Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Синоптики давно уже обратили внимание на тот факт, что последнее время весна в северных широтах стала наступать раньше и длиться дольше, чем обычно бывало прежде. Обрадовались этому не только влюбленные. В жизни братьев наших меньших также стали заметны кое-какие перемены. Ученые обнаружили, что увеличение продолжительности репродуктивного сезона привело к существенным генетическим изменениям у целого ряда животных.
Авторы исследования, опубликованного сегодня на страницах журнала Science, предлагают этому явлению достаточно простое объяснение. Как известно, сроки размножения, впадения в зимнюю спячку или миграции у животных зависят от продолжительности светового дня. Изменить ее процесс глобального потепления, разумеется, не способен, и количество солнечного света, падающего на землю в то или иное время года, остается стабильным, но при этом температурные показатели постоянно растут.
Привыкнув мигрировать и размножаться, подчиняясь определенному графику, звери обыкновенно переходят на новое место в тот момент, когда там можно в изобилии найти пищу. Однако раннее наступление тепла привело к тому, что многие растения начинают свой рост раньше, и к тому времени, когда наконец появляются животные, источник корма успевает заметно оскудеть.
В ответ на вызов, которые бросают сдвиги климата, некоторые популяции буквально на глазах меняют свои привычки. Белки, синицы и пингвины начинают сезон кормления раньше, чтобы застать максимум пищевых ресурсов. Те звери, которые сумели приспособиться к климатическим сдвигам, имеют лучшие шансы оставить потомство. Естественный отбор влияет на частоту встречаемости генов в популяции, что по определению означает эволюцию.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету