Лондонским грубиянам далеко до москвичей

Сегодня туманный Альбион населяют жуткие грубияны и хамы, однако по сравнению с московскими гражданами они - сама вежливость. А вообще, за хорошими манерами поезжайте в Нью-Йорк




Что-что вы говорите? Хорошие английские манеры? "Englishman in New York"? Это, уважаемые, беседа в пользу бедных. От утонченных лордов давно остались одни воспоминания, а Лондон населяют грубияны и хамы, уступающие в беспардонности разве что французам. Жители Загреба и те более обходительны! А по-настоящему вежливых людей можно увидеть в Нью-Йорке, некогда прославившимся своим тошнотворно милым пожеланием "Приятного вам дня!" Этот город портят только знаменитые таксисты, большие оригиналы, самые невоспитанные и вульгарные на всей планете.

Корреспонденты Reader’s Digest испытали воспитанность граждан крупнейших города 35 стран земного шара на своей шкуре. Эмпатию проверяли, рассыпая газеты на оживленной улице и наблюдая, пособит ли кто-нибудь их собрать, продавцов в супермаркетах тестировали на вежливость, подсчитывая, сколько раз они говорят покупателям "Спасибо!", о галантности свидетельствовала привычка придерживать за или перед собой дверь.

Вот и оказалось, что лондонцы и парижане чуть ли не самые невоспитанные в мире, они переплюнули граждан Берлина, Варшавы, Мадрида и Праги. Зато Нью-Йорк блестяще выдержал экзамен по этикету – его жители вежливы на 80% (для сравнения, лондонцы лишь на 57%). Градоначальник объяснил это так: "После терактов 11 сентября нью-йоркцы начали думать о ближних, они поняли скоротечность человеческой жизни".

Самые отъявленные и сердитые грубияны водятся в Бомбее, немного меньше их в Бухаресте. Однако следует учесть тот факт, что в этих странах помощь уронившему газеты и непрестанное "спасибканье" не являются частью национальной культуры.

Совсем иначе дела обстоят в Хорватии. Один житель Загреба кинулся подбирать газеты, невзирая на жесточайший радикулит и артрит. Про австрийскую вежливость ходят легенды. В Сан Пауло даже бандиты ведут себя крайне корректно, криминальные разборки сопровождаются "спасибо" и "пожалуйста" без капли иронии.

Москвичи, конечно, отличились. 42% вежливости, и то с большой натяжкой. На просьбу "Придержите, пожалуйста, дверь" гражданка с презрением на лице ответила: "Я тебе не швейцар, чтоб двери открывать! Что, прижало тебя? Так пошевеливайся!" Примерно на такие же выражения нарывались корреспонденты Reader’s Digest в азиатских странах. Вот и думай теперь, Евразия мы или Азиопа.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей