Долой "шведский стол"!

Приглашаем вас познакомиться с кухней Италии, винными погребами Франции и лучшими в мире колбасками. Заказав гастрономический тур по провинциальным городам старой Европы, вы получите ни с чем не сравнимое наслаждение от еды




Если из всех блюд вы выбираете самые вкусные, а вставая из-за стола, с удовольствием ослабляете ремешок на одну дырочку, значит, пора сказать себе: "Долой "шведский стол!". Заглянуть в Рунет и заказать гастрономический тур по провинциальным городам старой Европы.
Как выбрать или спланировать гастрономический тур? Такие туры бывают разных видов. Самый распространенный – эконом-класса, в котором дегустации проходят в перерывах между экскурсионной программой и остановками в отелях 3*. Второй, более накладный вариант – знакомство с кухней страны в белом фартуке, бок о бок с шеф-поваром или, возможно, один на один с его мастер-классами. Третий вариант – для профессионалов: карту путешествия составляет сам "турист", который уже знает заранее, что и где он будет пробовать и чему учиться. Но какой бы тур вы ни выбрали, спутников будет у вас мало, а программу всегда можно заказать именно под себя – соответственно, и стоимость тура всегда рассчитывается индивидуально. Тем не менее это всегда будет более 1 тыс. евро за 4-5 дней.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...

Когда речь заходит о "высокой кухне", в первую очередь вспоминают Францию (в 2005 г. 26 ресторанов страны получили по три звезды "Мишлен"). Хотя всегда лучше знакомство начинать с рядовых деревенских ресторанчиков.

Основные гастрономические туры по Франции обязательно затрагивают утонченную запанную провинцию Аквитания (Бордо). Бордо буквально утопает в виноградниках, и именно здесь делают знаменитые красные вина, которые многие виноделы брали и берут за образец. В этом регионе практически в каждом маленьком городке можно найти собственный музей вина. А саму кухню Аквитании гурманы называют одной из самых сложных и изысканных. Именно там можно заказать у шеф-повара свежих устриц, фаршированных мясом, "фуа гра" или антрекот по-бордосски с белыми грибами.

Если вы уже планируете путешествие, рекомендуем остановиться в местечке Bouliac (пригород Бордо) в замке-отеле Chateaux du Pian 4*. Здесь же недалеко расположен Hauterive et restaurant St-James (одна звезда по гиду "Мишлен"). В самом Бордо из огромного числа ресторанов можно выбрать несколько и сравнить "высокую" кухню с ценами более $100 за ужин и простую французскую за $20. Рестораны, в которых чаще всего обедают россияне, - это Chapon Fin (одна звезда по гиду "Мишлен", французская и кухня юго-западного региона), Pavillon des Boulevards (одна звезда "Мишлен", традиционная французская кухня), Vieux Bordeaux (без звезд, региональная кухня).

Попробовав городские изыски, нужно отправиться в поездку по знаменитой винной дороге – виноградным имениям-замкам. Во время экскурсии по их погребам вам обязательно расскажут, как правильно пить и дегустировать вино, покажут процесс изготовления и розлива в бутылки. Путь будет лежать через Медок, самый знаменитый район Бордо, Либурн, Грав, Сотерн. Здесь делают самые дорогие в мире сорта "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Латур", "Шато Марго" и "Шато О-Брион".

К гостеприимным макаронникам

Большое макаронное путешествие по Италии нужно планировать с севера на юг, от умеренно-европейских блюд к острым приправам Сицилии. Если же марш-броски вас не устраивают – планируйте путешествие по какой-либо одной области. Но и здесь выбрать очень сложно: Тоскана, Ломбардия, Кампанья, Лацио и, конечно, Сицилия... Если вы почитатель кьянти, то давайте остановимся на тосканской кухне, даже несмотря на то, что за простоту некоторые гурманы называют ее крестьянской. Эта провинция – главный винодельческий район страны, с мягким средиземноморским климатом. Именно здесь делают самое известное кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Монтепульчано. Саму кухню аборигены делят на сухопутную и морскую. Отправляясь в этот тур, учитесь правильно есть рыбу. Вас угостят неимоверным количеством рыбных похлебок (качукко), краснобородками по-ливорнийски. А когда ваш маршрут повернет вглубь полуострова, готовьтесь к обилию на столе мяса и бобов.

Главной точкой путешествия сделайте Флоренцию. Остановитесь в одном из отелей на берегу реки Арно. Здесь же, в центре, расположен один из самых знаменитых ресторанов страны – Enoteca Pinchiorri. Две звезды "Мишлен" говорят о том, что каждое блюдо этого ресторана может называться произведением искусства, а винный погреб до сих пор считается лучшим в Италии. Здесь можно попробовать поросенка в каштановом меду, фазана с трюфелями. А если две звезды "Мишлен" для вас слишком дорого, выберите Mario Mario с изысканно-классическим меню и видом на холмы и вечерний город. После дегустации классики можно смело отправляться в провинцию, по винным погребам Монтепульчано, Кьянти, Ареццо.

Бюргерские колбаски

В Германии кормят много и вкусно. Готовиться нужно в первую очередь к колбасе, окорокам, поросятам и капусте. Немецкую кухню нередко называют грубоватой и тяжелой для желудка, но она не становится от этого менее вкусной. Второй составляющей гастрономии немецких земель считается пиво. Кулинарная столица Германии, конечно, не Берлин. Это почетное звание давно досталось маленькому городку Байерсбронн (земля Баден-Вюртембергм) с населением всего в 15 тыс. жителей. Здесь находится лучший ресторан страны Schwarzwaldstube, столики в котором бронируются за несколько месяцев вперед. А три местных ресторана владеют одной, двумя и тремя звездами "Мишлен", поэтому, даже если не удастся забронировать столик в лучшем ресторане, все равно можно попробовать "звездное" блюдо от шеф-повара.

Если же вы устали от замысловатой кухни, отмеченной звездами "Мишлен", отправляйтесь в путешествие по долине Рейна или Баварии. В Баварии к десяткам сортов пива вам будут подавать знаменитые белые колбаски. Здесь же в местных ресторанчиках можно попробовать традиционный печеночный сыр или жареную свинину с хлебными клецками.

* * *

P.S.: В какую бы страну вы ни отправились и какой бы тур ни заказали, удостоверьтесь, что столики в ресторанах зарезервированы, экскурсии по винным погребам заказаны, а мастер-классы оплачены. Иначе путешествие может оказаться не на уровне 3* по гиду "Мишлен", а на уровне 2* в плохом турецком отеле.

По информации TravelOnline

Выбор читателей