Утопический рай на виртуальной земле

Стать гражданином чудесной страны, где все равны, сообща развиваются и помогают друг другу, не просто, а очень просто. Надо лишь обратиться в консульскую службу за паспортом. Одна такая уже работает в Москве…




Государства всегда были связаны с четко определенной территорией. Даже Ватикан – самое маленькое государственное образование в мире - и тот занимает пару кварталов в Вечном городе. Так было всегда. Но сегодня появились государства без территории. Они одновременно везде и нигде. Стать гражданином безземельной страны не просто, а очень просто. Надо лишь обратиться в консульскую службу за паспортом. Одна такая уже работает в Москве…

Я прогуливался около гомеопатической аптеки в центре города в ожидании встречи с неизвестным. Вокруг оживленная улица, рядом станция метро, люди куда-то спешат. Никто и не догадывался, наверное, что где-то здесь находится виртуальное государство "Новая Европа". А в чреве старинного здания с аптекой гнездится его штаб, он же консульская служба.

А вот и представители виртуального новообразования. Их двое. Один смахивает на ветхозаветного пророка, второй - на ученого. Пророк оказывается лидером государства Валерием Николаевичем Новоскольцевым. Вместе с ним и "премьер-министром", как в шутку представился "ученый", мы направляемся пить кофе. В кафе полутьма, а Валерий Николаевич садится напротив окошка со струящимся с улицы светом. Происходит оптическое усиление эффекта "пророка". Проповедь начинается.

По словам лидера, виртуальное государство имеет вид коммуникационной деловой игры. В рамках проекта участники общаются и даже строят виртуальные бизнесы. В принципе, таких игр сейчас немало. Но "Новая Европа" претендует на всеобъемлющий характер, поэтому и называется государством. "Каждой эпохе - свои граждане, - вступает "премьер-министр". - Двадцать первый век станет временем сетевых наций".

В мире было около десяти попыток реализовать на практике построение подобного образования, но все они в конечном итоге сводились к клубу паспортов. То есть виртуалы-государственники выпускали удостоверения личности для своих членов и этим их активная деятельность ограничивалась. У "новых европейцев" тоже есть документы. Мне показывают один из паспортов. Сделан хорошо, понравилась графа "псевдоним" сразу за ФИО. Как рассказывает Новоскольцев, документ превращен в своеобразную сервисную книжку. Каким-то образом (каким именно, мой гуманитарный мозг так до конца и не понял) страховым, сервисным и иным компаниям выгодно работать с держателем паспорта "Новой Европы". Видя мой недоверчивый взгляд, Валерий Николаевич демонстрирует страховой полис, на одной из сторон которого действительно указана "Новая Европа".

Членство – не только паспорт, но и домен в сети плюс счет в виртуальной валюте. Интересно, что где-то в Москве есть обменный пункт, где меняют виртуальные деньги на вполне осязаемые рубли. Из всех участников государства здесь создается Биржа идей – коллективный разум. Каждый гражданин вправе с 14 лет основать компанию, развивать ее. Государство будет оценивать привлекательность проекта, и если он потенциально выгоден, то поможет в обеспечении ресурсами. Правда, чтобы доказать свою состоятельность, придется попотеть. У каждого человека здесь есть рейтинг, который присваивают руководящие органы виртуалов.

Зачинатели виртуального государства отчего-то уверены, что система рейтингов подхлестнет и заставит работать эффективнее кого угодно. По своему, не самому большому жизненному опыту знаю, что далеко не все люди так уж хотят быть постоянно оцениваемыми. Особенно, если эти оценщики виртуальны…

В конце встречи мне выдаются два одинаковых буклетика "Новой Европы". "Там манифест, - заговорщически сообщают будущие предводители сетевых наций. - Его писал наш человек, очень знающий". В тексте воззвания много правильных слов. Основание государства уподобляется ни много ни мало открытию Новейшего Света, по аналогии с открытием Колумбом Нового Света – Америки.

Идея у "Новой Европы" изначально светлая, но трудно выполнимая – построить в России гражданское общество. Реальное государство строится по вертикальной модели, но ему не хватает горизонтальных связей. А в структуре "НЕ" каждый мыслится равным, все ответственны друг перед другом и так далее. Кофе выпит, разговор окончен. Мои новые знакомые исчезают в сумраке московского вечера.

Что же вам сказать, дорогие читатели, в конце этой занимательной истории. На мой испорченный журналистикой взгляд, энтузиасты построения "Новой Европы" слишком идеалистичны. Они верят, что люди придут к ним только с хорошими намерениями, только и будут делать, что сообща развиваться, совершенствоваться и помогать друг другу. Все это слишком похоже на много раз описанные в литературе утопии, чтобы стать правдой. Современный мир все больше ориентируется на индивидуалистические черты человека, да и пророки нынче не в моде…

Выбор читателей