Для выборов-2008 избиратели не понадобятся

Авторы законопроекта, упраздняющего нижний порог явки избирателей на президентских и парламентских выборах и ликвидирующего институт досрочного голосования, уверены, что реформа не отразится на уровне демократии




Российскую избирательную систему продолжает лихорадить. Вслед за отменой прямых выборов руководителей регионов, голосованием только по партийным спискам и устранением из избирательных бюллетеней кандидата "против всех" грядет реформа, упраздняющая нижний порог явки избирателей на президентских и парламентских выборах и ликвидирующая институт досрочного голосования.

Накануне председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что рабочая группа комитета одобрила предложение исключить из базового закона об основных гарантиях избирательных прав норму о минимальной явке. Как пояснил Плигин, из базового закона об основных гарантиях избирательных прав предлагается исключить норму о минимальной явке 20%.

Сейчас местные выборы признаются состоявшимися при условии, если в них приняли участие не менее 20% граждан. В случае федеральных и парламентских выборов необходимо, чтобы свои политические предпочтения высказали 25% граждан. На выборы президента должны явиться не менее 50% жителей страны.

"Привязывать объем демократии к предельной явке" не стоит, считает Плигин. По словам депутата, положения о минимальной явке нет в ряде европейских стран: в Испании, частично во Франции, Великобритании, в некоторых штатах США. После отмены пределов явки на выборах всех уровней гарантией легитимности власти будет служить "доверие граждан этому государству, в том числе самим себе", считает Плигин.

Отвечая на вопросы о таком следствии отмены минимальной явки, как незаинтересованность в участии в выборах вплоть до снижения явки до одного процента, глава комитета сказал: "Я бы не доводил ситуацию до абсурда. К федеральным выборам интерес граждан объективно высок. Так или иначе уровень политической активности достаточно высок".

Поправки, инициированные Плигиным и его коллегами, должны пройти второе чтение 15 ноября. Скорее всего, они будут отменены, полагает спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако ряд других предложений авторов законопроекта вызвали у спикера нижней палаты возражения. В частности, по его словам, спорные моменты касаются критики со стороны кандидатов в адрес конкурентов. "Критиковать конкурентов нужно, и без этого никакой предвыборной кампании не бывает", - подчеркнул Грызлов.

Подготовленная комитетом версия законопроекта предусматривает норму, по которой кандидат будет не вправе использовать эфирное время для того, чтобы распространять призывы голосовать против другого кандидата и распространять информацию, "способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к другому кандидату или избирательному объединению".

Между тем многие депутаты Госдумы сомневаются в целесообразности самой реформы, упраздняющей нижний порого явки на выборах. Коммунист Виктор Илюхин высказал сомнение в том, что избранная "меньшинством" власть будет легитимна. "Без сформированных органов власти государство не может существовать. А какова значимость этой власти, если на выборы пришло меньше 20% избирателей? Насколько она легитимна?", - сказал депутат.

Депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев, который, кстати сказать, состоит членом возглавяемого Плигиным комитета, полагает, что отмена минимальной явки приведет к тому, что "на выборы будут ходить только чиновники, которых будет вполне достаточно, чтобы провести выборы". "Нормальной ситуацией должна быть явка в половину избирателей, чтобы, например, в парламенте победившая партия смогла сформировать парламентское большинство на основе "более половины голосов от половины избирателей", - сказал Савельев.

Выбор читателей