Места в Думе распределили досрочно

Социологи представили прогноз результатов грядущих в декабре выборов. Они оказались вполне предсказуемы, но вызвали споры и недовольство в рядах политиков, утверждающих, что методика является несовершенной




Приближение выборов всегда сродни лихорадке. Пока главные участники событий выстраивают сложные блоки и комбинации в расчете на получение возможного максимума голосов, целые службы аналитиков занимаются разработкой специальных программ, которые просчитывают шансы кандидатов на выборах. Развитие высоких технологий в последнее время позволило создать целую отрасль, обслуживающую в настоящее время политиков и социологов.

Если говорить о последних, то традиционно лидирующее место в прогнозировании здесь принадлежит специалистам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), постоянно представляющим новые разработки в данной отрасли. Так, сейчас на суд общественного мнения был вынесен документ "Прогноз результатов думских выборов 2007 г.", обсуждение которого состоялось в рамках круглого стола, с приглашением ведущих российских политиков и социологов. Также в ходе этого мероприятия была представлена и новая книга, подготовленная специалистами ВЦИОМ, - "Путеводитель по выборам: политическая Россия 2007".

По сути, публике был представлен относительно точный прогноз исхода грядущих думских выборов и названы партии, которым суждено будет составить парламентское представительство на ближайшие годы. Согласно результатам, полученным в ходе исследования, расклад сил в Думе будет следующим: первое место займет "Единая Россия" с результатом 46,1% голосов, далее - КПРФ (15,7%), "Справедливая Россия" (12,6%), ЛДПР (7,5%), остальные партии наберут меньше 5%.

Как рассказал корреспонденту "Yтра" директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман, данный прогноз составлен на основе применения методики "поправочного коэффициента", которая позволяет избежать искажений и неточностей. Он отметил: "Реально на выборы ходит меньше человек, чем нам говорят социологи. Люди отмечают в бланках, что идут на выборы, а потом что-нибудь случается и они не избирательных участках не появляются. А потому вместо обещанных 60% на выборы приходят, только 40 с лишним процентов. Благодаря поправочному коэффициенту, мы спрогнозировали результаты выборов в Думу, которые пройдут в декабре".

Надо отметить, что представление методики и ее результатов политикам вызвало недовольство, особенно со стороны зачисленных в аутсайдеры с теми самыми "менее 5%". В частности, Сергей Митрохин, представитель некогда популярного "Яблока" сразу заявил, что ему непонятен принцип расчета коэффициента относительно этой партии, так как она неоднократно снималась с выборов. Правда, политической дискуссии с социологическим подтекстом из выступления Митрохина не получилось, так как представители прочих партий не стали вступать с ним в полемику, ограничившись отдельными ремарками по поводу методики ВЦИОМ. Последние, впрочем, ими остались довольны, заявив, что если истина и не найдена, то к ней был сделан огромный шаг.

Между тем данные, предоставленные сотрудниками ВЦИОМ, не так сильно отличаются от аналогичных, полученных их конкурентами - "Левада-центром" и Центром социально-политических исследований "Башкирова и партнеры".

Первый также отдает позицию лидера "Единой России" с 57% голосов, на втором месте КПРФ (18%), третье за ЛДПР (11%), "Справедливая Россия" на четвертом (8%), пятое отдали Союзу правых сил (3%). Остальные партии, согласно этому прогнозу, получат менее 1%. Данные приводятся согласно опросам за май 2007 года. "Башкирова и партнеры", опираясь на результаты опросов общественного мнения за апрель, предоставили следующую статистику: "Единая Россия" - 47,2% от общего числа респондентов, собирающихся принять участие в голосовании, КПРФ - 10%, ЛДПР - 7,7%, "Справедливая Россия" - 6,3%, "Яблоко" - 2,4%, "Аграрная партия" - 2,1%. Остальные политические объединения наберут, согласно данному прогнозу, не более 1%.

Интересно, что руководство Центра проявило некоторую осторожность, говоря о том, насколько совпадут с реальностью предсказанные ими результаты. Тот же Игорь Эйдман отметил, что, с той или иной погрешностью, полученные ими данные будут верны только в том случае, "если не произойдет никаких событий, которые коренным образом смогут повлиять на конечный результат выборов". Причем для коррекции итогов вовсе не обязательны серьезные потрясения, достаточно лишь планомерное влияние на ситуацию одного из главных игроков политической арены.

Представленная в ходе того же мероприятия книга "Путеводитель по выборам" является, с одной стороны, в некоторой степени материальной и разъяснительной частью к методике прогнозов, а с другой - представляет собой полный социологический справочник современной политсцены в России. В нее вошли результаты опросов общественного мнения, касающиеся политического устройства нашей страны и ее будущего, анализ избирательной политики власти, структуры политических партий и портреты политиков. Игорь Эйдман отметил: "Эта книга - масштабный слепок всего, что происходит в России перед выборами". Правда, доступна она окажется далеко не всем желающим, так как первый тираж ее составил всего тысячу экземпляров, поскольку делался, в первую очередь, в расчете на профессионалов, а не на массового читателя.

Выбор читателей