Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: museum.ru |
Для остальных же Борис Мессерер на протяжении многих лет оставался прежде всего талантливым театральным художником. Это он придумал еще в начале 1960-х гг. обогатить сценографию спектакля произведениями станкового искусства, он чуть ли не впервые стал создавать самостоятельные образы, расширяющие границы пьесы. По мнению специалистов, именно Мессерер внес в театральную культуру начала 1960-х ощущение того, что сцена не только место, но и образ действия, не только пространство, но и образ времени. Художник до сих пор востребован – его часто приглашают оформлять самые престижные выставки, проходящие в залах ведущих столичных музеев.
Не удивительно, что народный художник РФ, лауреат всевозможных премий и действительный член Российской академии художеств празднует юбилей с большим размахом. По случаю 75-летия Мессерера в Москве состоятся сразу три персональные выставки: одна, большая ретроспектива, посвященная в первую очередь сценическим работам, будет представлена в выставочном зале Академии художеств; вторая, в Третьяковской галерее, представит экспозицию акварельных работ. Но самой первой оказалась экспозиция, открывшаяся в Музее личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина. "На этой выставке представлена часть моего творчества: графика, живопись, в том числе абстрактная, и инсталляции", – сказал на вернисаже счастливый юбиляр.
Сама по себе выставка оставляет двойственное впечатление. Конечно, здесь есть немало оригинальных экспонатов – например, знаменитая инсталляция, посвященная Венечке Ерофееву, или объект в виде мельницы, изготовленной из старых бухгалтерских счетов. Большой ажиотаж у специалистов вызывают оригинальные офорты – предмет гордости художника, изготовленные "по особому рецепту", который автор хранит в глубокой тайне. Известно лишь, что Мессерер собственноручно изготовил особый станок, который позволяет не только печатать гравюры гигантского формата, но и прокатывать оттиск несколько раз. Таким образом, автор может вволю трудиться над каждым элементом композиции, доводя его до совершенства различными способами.
К сожалению, все технические хитрости не могут скрыть определенных слабостей художника – многие вещи, представленные в экспозиции, явно вторичны или просто не вызывают эмоций. Эффекты, срабатывающие в сценографии, часто оказываются пошлыми и фальшивыми, когда речь идет о станковом искусстве. Вместе с тем посетить выставку стоит хотя бы для того, чтобы оценить масштабы энергии человека, остающегося "на коне" при любых обстоятельствах.
Баку продолжает гнуть свою линию
Противник старается изменить ситуацию на поле боя