"Живой город нельзя консервировать"

Первый вице-президент Союза архитекторов РФ Алексей Воронцов считает, что в Санкт-Петербурге "необходимо строить современные здания, например, "Охта центр"




Первый вице-президент Союза архитекторов РФ Алексей Воронцов считает, что в Санкт-Петербурге "необходимо строить современные здания, например, "Охта центр", так как именно реконструкция Мариинского театра создала такой прецедент".

"Не совсем понятно, почему так взъелись против этого небоскреба, - отметил Воронцов. - К примеру, несколько лет назад конкурс на реконструкцию Мариинского театра выиграл проект знаменитого архитектора Доминика Перро, который активно менял силуэт города, причем именно в исторической его части. Тогда почему-то общественность Санкт-Петербурга не возмущалась. Хотя лично мне, как архитектору, работа Перро понравилась гораздо меньше, чем строгая вертикаль лондонского бюро".

По мнению Воронцова, есть города с разным архитектурным лицом. К примеру, в Лондоне здания XIV - XV вв. мирно соседствуют с домами, построенными чуть ли не вчера - с высоченными небоскребами, чудом архитектурной и инженерной мысли. При этом Лондон - по-настоящему древний город, основанный еще римлянами, и история у него побогаче московской, и уж тем более питерской.

"В этом смысле Петербургу повезло меньше всего, так как с самого начала город был зарегулирован генпланом, руководствами по высотным характеристикам, всякими циркулярами, законами и прочими актами от Петра до наших дней, - считает Воронцов. - Такая строгость по-своему интересна, но ведь на дворе XXI век, и нельзя же живой город консервировать в архитектурных образах века восемнадцатого".

Напомним, что реализация первого в городе общественно-делового района "Охта центр" планируется вне исторического центра города, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, в устье реки Охты. Главным элементом района станет 396-метровое здание.

Проект строительства общественно-делового района будет реализован совместно администрацией города и группой "Газпром": 51% стоимости "Охта центра" будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Соответственно будут распределены права собственности на объекты.

В ходе работы над проектом была существенно увеличена его социальная составляющая. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут отведены под общественные функции, остальные 49% - под бизнес-центры.

На территории общественно-делового района, по замыслу архитекторов, должны появиться спортивный центр и культурный комплекс, включающий в себя музей современного искусства и концертный зал мирового класса. Ориентировочная стоимость проекта в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга - 60 млрд рублей.

Выбор читателей