Чемпионы берут Пекин на прицел

Количество стрелковых дисциплин от Олимпиады к Олимпиаде существенно варьировалось: за всю историю были в общей сложности проведены состязания в четырех десятках различных видов




Хорошо это или нет, но человек издавна любил пострелять. Некогда жизненно необходимый навык, от которого напрямую зависел вопрос выживания, превратился в забаву, а потом и в спорт. К концу XIX в. эволюция завершилась, так что в 1896 г. стрельба стала одним из девяти видов программы первых Олимпийских игр современности. С тех порт лишь дважды - в 1904 и 1928 гг. - она не была представлена на Играх.

Поначалу жестких стандартов оружия не существовало, и количество дисциплин от Олимпиады к Олимпиаде существенно варьировалось: за всю историю были в общей сложности проведены состязания в четырех десятках различных видов. Встречалось и такое кровожадное название, как стрельба по бегущему оленю, и, хотя животные в ходе розыгрыша медалей никоим образом не страдали, одно упоминание о столь жестоком способе проведения досуга вызывало яростные протесты охранников природы. Так что со временем "бегущего оленя" переименовали в "движущуюся мишень". Правда, в Пекине этой дисциплины не будет.

Наиболее обширной олимпийская программа по стрельбе была на двух предыдущих Играх - по 17 комплектов наград. В Пекине же она чуть сокращена - до 15: девять разыграют мужчины, шесть - женщины. Официальный дебют женской стрельбы состоялся в 1984 г., но и до этого представительницы прекрасной половины человечества участвовали в олимпийских состязаниях, поскольку виды, именуемые ныне мужскими, ранее считались открытыми. История знает имена двух женщин, становившихся олимпийскими призерами в соперничестве с сильным полом: в 1976 г. американка Маргарет Мердок стала серебряным призером в стрельбе из винтовки на 50 м из трех положений, а в 1992 г. китаянка Чжань Шань завоевала чемпионский титул на траншейном стенде.

Кстати, на Играх 1996 г. женщин на траншейный стенд не пустили, что в свете предшествовавшей победы Чжань многими было расценено как дискриминация по половому признаку. Но в 2000 г. эта неловкая ситуация была благополучно разрешена, так как у женщин появились собственные стендовые соревнования.

Здесь, собственно, и надо уточнить, что есть две разновидности стрельбы - пулевая (из винтовки и пистолета, которые бывают еще и пневматическими) и траншейная (стреляют дробью по летящим тарелочкам). Стенд бывает круглым (тарелочки перелетают перед стрелком с одной стороны на другую) и траншейным (тарелочки удаляются от стрелка). А на круглом стенде можно стрелять еще и дуплетом - понятное дело, по двум тарелочкам. Такое упражнение в международной терминологии называется "дабл-трэп". На трех последних Олимпиадах его практиковали и женщины, но теперь им оставили только два варианта стендовой стрельбы.

Круглый стенд – одна из старейших олимпийских дисциплин, впервые представленная на Играх в 1900 году. Есть лишь два более старых вида программы, существующие с 1896 г. до наших дней, - стрельба из пистолета на 50 м и скоростная стрельба из него же на 25 метров.

В составе олимпийской сборной России по пулевой стрельбе в Пекине 15 мастеров. Винтовка: мужчины - Артем Хаджибеков, Сергей Коваленко, Константин Приходченко и Сергей Круглов; женщины - Любовь Галкина, Татьяна Голдобина и Ольга Десятская. Пистолет: мужчины - Михаил Неструев, Владимир Исаков, Леонид Екимов, Сергей Алифиренко и Алексей Климов; женщины - Юлия Алипова, Наталья Падерина и Светлана Смирнова.

В стендовой стрельбе нашу страну будут представлять восемь олимпийцев: на круглом стенде - Алексей Алипов, Павел Гуркин и Ирина Ларичева, на траншейном - Валерий Шомин, Константин Цуранов и Светлана Демина, в дабл-трэпе - Василий Мосин и Виталий Фокеев.

Трое из этой компании познали радость побед в Афинах-2004: Неструев (пистолет, 50 м), Алипов (круглый стенд) и Галкина (винтовка, 50 м из трех положений). Есть в команде и чемпионы более давних Олимпиад: Алифиренко победил в Сиднее-2000 (пистолет, 25 м, скоростная стрельба), а Хаджибеков - в Атланте-96 (пневматический пистолет, 10 метров).

Выбор читателей