Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
В течение сегодняшнего дня, несмотря на то что прощание формально закончилось еще вчера вечером, в Донской монастырь впускали всех желающих. После гражданской панихиды, которая состоялась накануне, тело Солженицына перенесли из здания РАН в монастырь, где всю ночь студенты Московской духовной семинарии читали над ним псалтырь.
В 09:00 началась литургия, которую с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, он же в 11:00 провел отпевание. Священник зачитал слова патриарха, который в свом послании вспоминал, как пять лет назад Александр Солженицын письменно обратился к руководству Русской православной церкви с просьбой оставить за ним участок в Донском некрополе, где захоронены сыны России, сослужившие службу родине.
На отпевании помимо членов семьи писателя присутствовали и простые верующие, благодаря которым храм был буквально заполнен цветами - столько венков и букетов принесли они к гробу Солженицына. Большой букет роз возложил к гробу Дмитрий Медведев, который после этого около минуты разговаривал с вдовой покойного и пожал руки сыновьям литератора.
Погребение было проведено с воинскими почестями. О том, что тело писателя предано земле, возвестил трехкратный оружейный залп. Глава государства бросил в могилу символическую горсть земли. На кладбище присутствовали родные покойного и сотни верующих. Солженицына похоронили рядом с великим российским историком Василием Ключевским.
Напомним, что Александр Исаевич скончался на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Свои соболезнования в связи с кончиной известного писателя выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози, глава правительства Украины Юлия Тимошенко. Не обошла вниманием эту печальную новость и западная пресса. Практически каждое крупное издание опубликовало некролог Солженицыну. Британская Times отметила, что именно его книги настроили советскую оппозицию на борьбу с системой и "вдохновляли миллионы". Как выразился обозреватель информационного агентства Associated Press, литературное творчество Александра Исаевича вселяло в читателей веру в то, что смелость одного человека может противостоять тоталитарной империи.
Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске. Отец будущего писателя, русский православный крестьянин с Северного Кавказа, погиб еще до его рождения, а семья матери, которая являлась дочерью украинского помещика, была полностью разорена большевиками. Учась в школе и живя в крайней бедности, Солженицын часто подвергался насмешкам за ношение крестика и нежелание вступать в пионеры. Однако под влиянием одноклассников и учителей все-таки вступил в комсомол. Литературой Александр Солженицын увлекся еще в старших классах - тогда он начал писать эссе и стихотворения, а в 1937 г. задумал "большой роман о революции" 1917 года. В 1941 г. он с отличием закончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета.
Во время войны Солженицын три года воевал в Красной Армии. В феврале 1945 г. его арестовала фронтовая контрразведка за критические замечания о Сталине; приговор - восемь лет лагерей. Во время хрущевской "оттепели" Александр Солженицын был реабилитирован и в 1956 г. смог вернуться в центральную Россию. Обосновавшись в Рязани, он стал преподавать в школе математику и физику, одновременно работая над книгами. Рассказ "Один день Ивана Денисовича" (1962 г.) был первым из его произведений, опубликованных в СССР. Однако после 1966 г. Солженицына на долгие годы перестали публиковать. Роман "В круге первом" (1968 г.) и повесть "Раковый корпус" (1968 - 1969 гг.) были напечатаны за рубежом; в 1970 г. писатель получил Нобелевскую премию. В феврале 1974 г. власти лишили его советского гражданства и отправили в изгнание.
Солженицын вместе с семьей поселился сначала в Швейцарии, затем переехал в США. Уже на Западе он завершил написание книги "Бодался теленок с дубом: очерки литературной жизни" (1975 г.) и восстановил три пьесы, сочиненные им устно в лагерях. В 1989 г. журнал "Новый мир" напечатал главы из книги "Архипелаг ГУЛАГ", за которую он впоследствии получил Государственную премию, а в августе 1990 г. Солженицыну вернули советское гражданство. В сентябре того же года тиражом 27 млн экземпляров в СССР был впервые опубликован его манифест "Как нам обустроить Россию". В мае 1994 г. писатель вернулся на родину, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность.
В 1997 г. Александра Исаевича избрали действительным членом Академии наук. В 1998 г. он был награжден орденом Св. Андрея Первозванного, однако от награды отказался, заявив: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу". В последние годы Александр Солженицын не выходил из дома из-за серьезных проблем с позвоночником. До последнего времени он продолжал работать над изданием 30-томного собрания своих сочинений.
Накануне мир перевернулся