Переворот в Эквадоре: президента забросали гранатами

Манифестации против реформ Рафаэля Корреа, который пытается сократить расходы на полицию, вылились в массовые беспорядки. Президента осаждают в госпитале, министр госпитализирован с пулевым ранением в голову, в стране введено чрезвычайное положение


ФОТО: AP



Взбунтовавшиеся полицейские и военные захватили аэропорт в столице Эквадора, полностью заблокировав воздушное сообщение с городом. Они протестуют против решения правительства сократить им социальные льготы. Сотни полицейских и присоединившихся к ним солдат заполонили улицы крупнейших городов Эквадора, в первую очередь столицы г. Кито и Гуаякиля. Они заблокировали автомагистрали и жгут покрышки, выкрикивая антиправительственные лозунги.

Президент страны попытался успокоить митингующих и вышел поговорить с ними, но те не стали его слушать. "Если вы хотите убить президента, то я здесь", - заявил он им. Корреа обвинил полицейских в пренебрежении своим профессиональным долгом и заверил, что не пойдет на уступки, сообщает газета La Hora. Протестующие в ответ забросали президента гранатами со слезоточивым газом, после чего он был госпитализирован, передает BBC.

На данный момент президент оказался заблокирован в госпитале. Полиция пыталась разогнать митингующих слезоточивым газом, но это не помогло. Президент намерен покинуть больницу, когда для этого будут условия. "По-видимому, госпиталь окружен. Любая попытка помешать мне покинуть его будет расценена как верх предательства Родины и ее президента", - сказал Корреа. Утром в пятницу в здание проникли около 20 спецназовцев в бронежилетах. Между ними и бунтующими полицейскими завязалась перестрелка. В итоге президент был эвакуирован из госпиталя на внедорожнике в сопровождении военных.

Местные телеканалы сообщают, что уже появились первые жертвы беспорядков. При столкновении с полицейскими пострадал министр иностранных дел Рикардо Патиньо. Он получил пулевое ранение в голову и был экстренно госпитализирован. Кроме этого, по предварительным данным, уже погиб один человек и еще 51 ранен. Об этом заявил в телеэфире эквадорского телеканала CRE министр внутренней и внешней безопасности Эквадора Мигель Карвахаль. По его словам, правительство готово к диалогу с бунтующими, если они прекратят противоправные действия.

Митингующие тем временем пытаются оборвать трансляцию ведущих телеканалов Gama TV и Ecuador TV. По словам журналистов, протестующие пытались перерезать электрокабели и сломать антенны. Оба телеканала играют ключевую роль в освещении нынешних событий в Эквадоре. Значительную часть нынешней сетки вещания каналов составляют программы с критикой в адрес мятежных полицейских и военных.

Недовольство полицейских вызвал новый закон, принятый парламентом в среду. Стражей порядка лишили бонусов и знаков отличия при повышении звания, а также увеличили срок, необходимый для следующего продвижения по службе, с пяти до семи лет. Корреа, впрочем, утверждает, что правительство делает для полиции все необходимое, а протестующие просто "банда неблагодарных бандитов", сообщает The Associated Press.

Между тем, военные заверяют в своей лояльности главе государства. Главнокомандующий эквадорской армией генерал Эрнесто Гонсалес заявил, что вооруженные силы подчиняются только президенту и руководствуются законом. Министр внутренних дел Мигель Карвахал, которого цитирует CNN, также заявил, что его подчиненных ввели в заблуждение, преувеличив масштабы реформы.

По последним данным, в центре Кито уже собираются сторонники Корреа, а присоединившиеся к полицейским военнослужащие ВВС захватили президентский самолет, чтобы глава государства не смог покинуть страну. Сам Корреа, выступая по радио, назвал происходящее попыткой государственного переворота и обвинил во всем оппозицию, передает РИА "Новости". В стране на неделю введено чрезвычайное положение. Об этом сообщил представитель администрации президента Алексис Мера.

Сегодня ночью в Буэнос-Айресе запланирован чрезвычайный саммит Южноамериканского союза наций (УНАСУР) по ситуации в Эквадоре. Как рассказал министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, в форуме собрались принять участие 10 президентов стран региона. "Главы государств соберутся, чтобы выразить свое полное неприятие мятежу против Рафаэля Корреа", - объяснил Тимерман.

Поддержку президенту Эквадора высказали многие политики, в их числе Хиллари Клинтон, Уго Чавес, Пан Ги Мун и Фидель Кастро. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что жизнь Корреа находится в большой опасности.

В свою очередь лидер кубинской революции Фидель Кастро считает, что организаторы мятежа уже потерпели поражение. "Президент Рафаэль Корреа показал себя твердым и несгибаемым. Народ (Эквадора) теперь гораздо более организован. Переворот, по моему мнению, уже провалился", - заявил он в статье "Невероятные новости", опубликованной в четверг на сайте Cubadebate.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей