Елена Бережная: "Не хочу лишать своих детей праздника"

Олимпийская чемпионка собирается привезти на Новый год из Англии в Россию свою семью: мужа Стивена Казинса, сына Тристана и дочку Софию. Подарок для них готов - они увидят маму в королевском наряде, героиней сказки

ВСЕ ФОТО

Олимпийской чемпионке по фигурному катанию Елене Бережной не так просто найти время для отдыха. Она занята то тренировками, то обустройством своего нового дома в английском Честере, где живет вместе с мужем Стивеном Казинсом и детьми Тристаном и Софией, то репетициями нового ледового шоу "Алиса в Стране Чудес на льду", московская премьера которого состоится во время новогодних каникул. В интервью "Yтру" Елена рассказала, что на Новый год привезет всю свою семью в Москву, чтобы показать сказку на льду.

"Yтро": В Англии, где вы сейчас живете, Новый год не принято отмечать. В вашей семье эта русская традиция сохранится?

Елена Бережная: Конечно! В моей семье Новый год всегда отмечали вместе со всеми родственниками и друзьями, так что я с детства не представляю себе зимы без елки, Деда Мороза и всех этих праздничных атрибутов! Это один из самых добрых праздников, и своих детей я не хочу его лишать, даже если большую часть времени они проводят в Англии.

"Y": Этот Новый год вы встретите в своем доме в Англии?

Е.Б.: Нет, мы будем в Москве. Хочу, чтобы дети увидели праздничный город - надеюсь, к праздникам выпадет снег. А вообще, главное не интерьер, а атмосфера, люди, с которыми встречаешь праздник. На Новый год хочется быть всем вместе, встретиться со всей семьей и старыми друзьями. Поэтому для меня важно приехать в Россию. Есть еще одна причина, почему я мы будем с семьей в Москве: на новогодних каникулах состоится московская премьера ледового шоу "Алиса в Стране Чудес на льду", где я исполняю роль Белой королевы.

"Y": Вместе с вами на лед выйдут и другие знаменитые фигуристы. Стоит ли ждать от шоу сложного техничного катания?

Е.Б.: Мы катаемся вместе с Татьяной Тотьмяниной, Максимом Марининым и Джонни Вейером, он летит к нам специально из США - это всемирно известные фигуристы, выдающиеся спортсмены, и у всех большой опыт участия в ледовых шоу и спектаклях. Но в "Алисе..." мы все выступаем, в первую очередь, как актеры. Выступаем мы не для профессионального жюри, а для зрителей, которым важно увидеть интересное, красочное представление, почувствовать эмоции. Поэтому никаких суперсложных спортивных элементов не будет, тем более что кататься в таких сложных, тяжелых костюмах, которые изготовили для шоу, не всегда просто.

"Y": Трудно было вжиться в образ Белой королевы?

Е.Б.: Ну, Белая королева как персонаж мне не очень близка. В жизни я не такая странная, как на льду. А уж такой смелый макияж, как у Королевы, я точно не могу себе позволить! Кроме того, Королева у нас в сказке медиум - она предсказывает будущее и помогает Алисе вернуться домой. С другой стороны, она очень светлая и добрая. Пожалуй, это и во мне присутствует. Да и в красивом объемном белом платье я себя чувствую вполне комфортно.

"Y": Ваши дети уже читали сказку Кэрролла?

Е.Б.: Нет, они еще слишком маленькие. Я им читаю на ночь русские народные сказки. Все-таки, для того чтобы правильно воспринять этот странный кэролловский мир, эту "Страну чудес", нужно немного подрасти. Но премьеру ледового шоу Тристан и София обязательно посмотрят! Думаю, увидеть маму в королевском наряде, в сказке - это для них хороший новогодний подарок.