Почему люди выходят на митинги

Собравшимся на Поклонной горе призывы митинговавших на Болотной к новым переменам площади явно не по нутру. Многие из них хорошо помнят о "больших переменах" пришедшихся на приснопамятные 90-е




Проведение в Москве массовых акций стремительно набирает популярность. Как сообщил в четверг журналистам руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Станислав Говорухин, 23 февраля в Москве состоится массовое мероприятие, с общим числом участников около 200 тысяч человек. В соответствии с замыслом организаторов, колонны участников проследуют по Тверской улице до Манежной площади, где состоится митинг.

Мероприятие пройдет под лозунгом "Защитим Отечество". Предполагается, что, как и на митинге 4 февраля на Поклонной горе, одной из главных идей акции станет поддержка Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. На этот раз в мероприятии примут участие не только москвичи, но и жители российских регионов.

Заявленная организаторами цифра в 200 тысяч участников впечатляет. Особенно если учитывать, что при организации митинга 4 февраля на Поклонной горе заявка подавалась на 15 тысяч человек. Напомним, что тогда общее количество участников мероприятия превысило указанную в заявке цифру на порядок. Столь значительное превышение говорит о том, что интерес к подобной акции у населения значительно выше, чем могли предполагать не только ее организаторы, но и эксперты-политологи, наверняка консультировавшие последних.

Немаловажно, что, вопреки распространенным заявлениям о том, что участники митинга сгонялись на Поклонную с активным применением административного ресурса, на деле это оказалось не совсем так. Судя по фотографиям, сделанным 4 февраля на станции метро "Парк Победы", вестибюли и эскалаторы станции были заполнены людьми до отказа. Многие из очевидцев вспоминают, что для того, чтобы выйти из метро и дойти до места проведения митинга, требовалось никак не меньше часа.

Трудно поверить, что все те, кто толкался в тот день в переполненном метро, пришли на митинг по чьему-то принуждению. Отследить и проверить явку (по некоторой информации, организованно прибывавшие коллективы собирались и устраивали переклички в метро) людей в такой толпе, не говоря уже о каких сборах и перекличках, не представлялось возможным.

Свои сомнения в массовом использовании административного ресурса при проведении митинга на Поклонной высказал и сам председатель правительства Владимир Путин. "Я не буду много говорить на эту тему, все имеют право высказать свою позицию. Что касается такого количества людей, то, конечно, всегда говорят об административном ресурсе. Не исключаю, что и здесь он был. Но собрать 190 тысяч человек на одном административном ресурсе невозможно. Очевидно, что люди пришли высказать свою позицию, и она связана с поддержкой того, что мы делаем. Для меня это важно", – заявил премьер во время своего визита в Челябинск.

Идеи и лозунги пришедших на Поклонную гору коренным образом отличаются от идей и лозунгов, звучавших на другом многотысячном митинге, прошедшем 4 февраля на Болотной площади. Его участники требовали перемен.

Собравшимся на Поклонной подобные призывы были явно не по нутру. Многие из них хорошо помнят о "больших переменах", пришедшихся на приснопамятные 90-е. Значительная часть собравшихся на Поклонной горе – это работники бюджетной сферы, учителя, врачи, а также сотрудники крупных предприятий. Все они вряд ли способны забыть массовые закрытия производств, задержки зарплаты и невыплаты пенсий, ставшие в 90-е годы обыденным делом. Перемены для этих людей ассоциируются с хаосом, развалом всего и вся и утратой надежд. С другой стороны, им более чем импонирует стабильность, воцарившаяся в стране в последнее десятилетие, которую они всецело связывают с личностью действующего пример-министра Владимира Путина.

"Ходила на митинг, потому что я против хаоса. Я на стороне порядка, а обеспечить его может только Владимир Владимирович!" – говорит участница митинга на Поклонной главврач спинального центра Светлана Воловец.

Хаос и отсутствие прогнозируемого будущего – главное, против чего выступают участники Поклонной, полагая, что именно к этому ведут идеи тех, кто в это же время митинговал на Болотной.

"Пришла на митинг, чтобы поддержать проводимую политику, – говорит руководитель клуба "Вятич" Анастасия Дельвер. – Я считаю, что именно это и есть правильный курс для развития России. Нет смысла выходить на Болотную площадь на митинги оппозиции. Сейчас у России много возможностей, чтобы всего добиваться, а революции никому не нужны. Многое для развития страны уже сделано, а сейчас нужно немного времени, чтобы все это заработало. Когда приходишь на митинг, ты вроде ничего не делаешь, но на самом деле именно так ты и отдаешь свой голос".

Таким образом, можно сказать, что мнения участников прошедших 4 февраля митингов о том, какой должна быть наша общая страна и ее будущее, разделились окончательно. На самом деле в этом нет ничего удивительного, так как мнение и жизненная позиция каждого человека определяется средой его проживания и собственным жизненным опытом. Тем, кто не оказывался выброшенным за ворота родного предприятия и не был вынужден менять работу в сфере науки на незавидный удел "челнока", трудно понять тягу к стабильности и определенности тех, кто прошел через все это. А это значит, что новый митинг противников неопределенности и перемен, назначенный на 23 февраля, вряд ли окажется менее массовым, чем прошедший на Поклонной горе.

Выбор читателей