Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В минувший понедельник тема борьбы с пьянством на дорогах обсуждалась на закрытом заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. На предложение членов комиссии вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, первый вице-премьер Игорь Шувалов не высказал никаких возражений. В то же время, он заметил, что при принятии подобных решений "нужно учитывать европейский опыт".
По итогам заседания партия "Единая Россия" приступила к разработке соответствующего законопроекта, передает "КоммерсантЪ". "По существующим правилам, погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 грамма в 1 литре крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов, - разъяснил первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя".
Однако отмена двойного стандарта не облегчит жизнь водителей, злоупотребляющих алкоголем. На вчерашнем заседании правительственной комиссии Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде. "В этом вопросе либеральничать не стоит", - подчеркнул он.
Здесь стоит отметить, что, согласно нынешнему законодательству, управление автомобилем в нетрезвом состоянии грозит водителю максимум лишением прав на срок до двух лет (на три года при повторном нарушении) либо административным арестом до 15 суток в случае, если у пьяного за рулем не оказалось водительских прав.
По словам Вячеслава Лысакова, идея введения уголовной ответственности найдет отражение в его законопроекте. Документ будет готов и внесен на рассмотрение парламентариев после президентских выборов 4 марта. Для его принятия создадут специальную рабочую группу при думском комитете по госстроительству.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в комментарии "Yтру" назвал разговоры об отмене сухого закона именно сейчас, перед выборами, "чисто популистским предвыборным ходом". При этом корень проблемы он склонен видеть не в отмене или возвращении нормы промилле. По словам Похмелкина, необходимо менять всю систему, в том числе медицинскую", так как "алкотестеры в руках сотрудников стали настоящим инструментом произвола".
На вопрос об оправданности введенного Медведевым сухого закона для водителей Похмелкин ответил: "И не помогло, и не помешало. В целом ряде стран, в том числе и европейских, есть нулевая норма содержания алкоголя в крови, но там профессиональная дорожная полиция и медики. Проблема не в том, какая норма установлена, а в том, кто проверяет состояние опьянения. А этим как раз ни депутаты, ни правительство не озабочены".
Напомним, с августа 2010 г. россиянам запретили садиться за руль после употребления даже незначительного количества спиртного. Госдума, по предложению президента Дмитрия Медведева, отменила введенные в 2007 г. показатели предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителя. Ранее автовладельцам разрешали управлять машиной с 0,3 промилле абсолютного алкоголя в крови.
Введение "абсолютного ноля" внесло свой вклад в снижение количества задержаний водителей в нетрезвом виде. Однако нововведение вызвало и ропот водителей, которые жаловались, что инспекторы ГИБДД получили новые возможности для коррупционной деятельности.
Лидер намерен лишить украинцев возможности воровать средства из военной помощи
Военный хочет добиться разрешения на дальнобойные удары по всей стране