Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
"Иду на работу – ночь, возвращаюсь с работы – ночь. Работа – единственное светлое пятно в жизни", – написал в своем блоге мой коллега. Посту быстро наставили "лайков" – чувства коллеги разделяют многие, лучшим подарком на Новый год называя отмену "вечного лета". Говорят, президент обещал объявить об этом в своем новогоднем обращении. Сейчас появился слух, что Госдума может рассмотреть вопрос в самое ближайшее время.
История с отменой зимнего времени – отличная иллюстрация того, как в России "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Ведь с чего все начиналось? С того, что многим не нравилось вставать летом в пять утра, а то и раньше – летнее время опережает поясное на 2 часа. Но у нас чтут традиции романа "Как закалялась сталь", поэтому жаловаться на ранний подъем стесняются даже дошколята. Поэтому все жаловались исключительно на неразбериху при переводе стрелок. Ну вот перевод стрелок и отменили. Но счастья это не принесло.
Стоит напомнить, что впервые летнее время ввела Германия и ее союзники в Первой мировой войне. Гитлер перевод стрелок отменил; затем летнее время появилось в разделенной Германии в годы второй индустриализации, в начале 50-х. Потом ФРГ отказалась от летнего времени, чтобы вновь ввести его в годы нефтяного кризиса. То же самое и в других странах: летнее время вводится в годы войны либо нефтяного кризиса. Например, США ввели летнее время в Первую мировую войну, возобновили перевод стрелок, вступив во Вторую мировую, и окончательно вернулись к нему в 1974 г., в разгар нефтяного кризиса.
То есть идея летнего времени всегда поддерживалась правительством в те годы, когда необходимо было сократить затраты тяжелой индустрии, выполнявшей важные государственные задачи.
Сегодня тяжелая индустрия довольно далека от государственных нужд. Остальные же производства, включая, кстати, оборонные, базируются не на выплавке стали и вытачивании танковых дул, а на электронике, для производства которой нужны светлые головы, а не свет в цехах.
Поэтому многие страны отказались или вовсе не вводили летнее время. В США и Канаде оно применяется не на всей территории. В сущности, единственным горячим сторонником летнего времени остается Европа. Но тут нужно вспомнить, что Россия находится гораздо севернее не только европейской территории: более 97% канадцев живут южнее 55-й параллели, а это широта Москвы.
Экономисты подсчитали, что летнее время эффективно лишь на территориях между 30-й и 55-параллелями. В СССР на эти широты приходилось чуть более 20% территории – с учетом Закавказья и Средней Азии, а в современной России приходится совсем уж крошечная территория.
Наконец, стоит вспомнить, что в Европе летом двигают стрелки на час вперед от поясного времени. В России же еще в 20-е годы ради пресловутой экономии стрелки переставили на час вперед на все сезоны, назвав это время декретным.
Не знаю, вспомнят ли все это наши депутаты или президент. Но точно знаю – отмена нынешнего "вечного лета" даст такой взлет рейтингов ее авторам, что это стоит сделать хотя бы ради пиара.
Лидер не смог вынести унижения
Лидер начал требовать от других стран брать кредиты на нужды Киева