Украина пошла на войну

Фактический отказ Киева платить "Газпрому" можно считать началом острой фазы третьей российско-украинской газовой войны, предсказать результаты которой пока совершенно невозможно




Противоречивые слухи о возможных поисках компромисса между Украиной и "Газпромом" вокруг семимиллиардного долга, образовавшегося из-за недобора российского газа, так и остались слухами. Вчера Украина предельно четко ответила "Газпрому", что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд, выставленный ей за недобор газа в 2012 году. "Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным исполнять счет в 7 миллиардов долларов, поскольку у нас нет для этого оснований: мы исполняем все условия контракта", – заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

Днем ранее во время своего визита в Вильнюс эту тему поднимал президент Виктор Янукович. Назвав требования "Газпрома" спорными, он признался, что Украина рассчитывала на более активную позицию Европейского энергетического сообщества в газовом споре между Киевом и Москвой. "Украина как член Европейского энергетического содружества выполняет все обязательства перед Европейским союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые любые решения и рекомендации, но мы не удовлетворены уровнем сотрудничества с Энергетическим содружеством", – цитирует Януковича агентство УНИАН.

Так, Киев не получил поддержки со стороны ЕС в решении спорных вопросов по газу с Москвой. "Когда нам Россия выставила счет в 7 миллиардов долларов штрафных санкций, мы надеялись, что мы получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического содружества, какова их точка зрения... Для нас это было важным с точки зрения диалога, который мы ведем сегодня в этих вопросах с Россией", – отметил Янукович. Он добавил, что Украина неоднократно направляла письма в Европейское энергетическое сообщество, но ни разу не получила ответа.

Судя по последним заявлениям украинских властей, страна не готова принимать российские условия и полностью готова к новой газовой войне. Ее итогом рано или поздно станет решение, в котором обе стороны должны будут пойти на уступки, и победит тот, чьи уступки окажутся менее значимыми.

Базовые цели обоих сторон известны. Для России это вовлечение Украины в орбиту Таможенного союза, а для Украины – денонсация российско-украинского газового соглашения, закрепляющего нынешние цены и формулу "бери или плати".

Совершенно очевидно, что достижение этих целей в полной мере невозможно ни для одной из сторон. Присоединение Украины к Таможенному союзу неприемлемо для правящих сегодня в стране олигархических кланов, так как это приведет к потере части их влияния, а возможно и собственности.

Что касается российской стороны, на этот раз ей приходится сталкиваться не с той Украиной, с которой приходилось воевать за газ и транзит еще несколько лет назад. На этот раз противник выглядит более подготовленным и мотивированным, и задавить его угрозами перекрыть вентиль уже нереально.

Напомним, в ходе последнего Давосского форума между Украиной и европейским энергетическим гигантом Royal Dutch Shell было подписано соглашение о разработке месторождений сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях. Эта сделка может придать новый импульс добыче сланцевого газа во всей Европе. Дело в том, что возможности развития данного направления заметно снизились из-за запрета в ряде стран на использование технологий гидравлического разрыва. В то же время, на долю Украины приходится порядка трети всех европейских запасов сланцевого газа, и власти вряд ли упустят возможность, чтобы европейская "сланцевая революция" началась именно с их страны.

Шансы на это у Украины действительно есть, и они достаточно велики. Основной причиной запрета использования метода гидроразрыва в Европе является связанная с этим предполагаемая угроза экологии. На Украине внимания к экологической стороне вопроса будет уделяться гораздо меньше, особенно в случае, если речь идет об избавлении от многолетней зависимости от России.

На этом фоне фактический отказ Киева платить "Газпрому" за недобор газа можно считать началом острой фазы третьей российско-украинской газовой войны, результаты которой предсказать пока совершенно невозможно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...