ЦБ:
USD
55,85
EUR
60,79
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Украина пошла на войну




Противоречивые слухи о возможных поисках компромисса между Украиной и "Газпромом" вокруг семимиллиардного долга, образовавшегося из-за недобора российского газа, так и остались слухами. Вчера Украина предельно четко ответила "Газпрому", что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд, выставленный ей за недобор газа в 2012 году. "Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным исполнять счет в 7 миллиардов долларов, поскольку у нас нет для этого оснований: мы исполняем все условия контракта", – заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

Днем ранее во время своего визита в Вильнюс эту тему поднимал президент Виктор Янукович. Назвав требования "Газпрома" спорными, он признался, что Украина рассчитывала на более активную позицию Европейского энергетического сообщества в газовом споре между Киевом и Москвой. "Украина как член Европейского энергетического содружества выполняет все обязательства перед Европейским союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые любые решения и рекомендации, но мы не удовлетворены уровнем сотрудничества с Энергетическим содружеством", – цитирует Януковича агентство УНИАН.

Так, Киев не получил поддержки со стороны ЕС в решении спорных вопросов по газу с Москвой. "Когда нам Россия выставила счет в 7 миллиардов долларов штрафных санкций, мы надеялись, что мы получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического содружества, какова их точка зрения... Для нас это было важным с точки зрения диалога, который мы ведем сегодня в этих вопросах с Россией", – отметил Янукович. Он добавил, что Украина неоднократно направляла письма в Европейское энергетическое сообщество, но ни разу не получила ответа.

Судя по последним заявлениям украинских властей, страна не готова принимать российские условия и полностью готова к новой газовой войне. Ее итогом рано или поздно станет решение, в котором обе стороны должны будут пойти на уступки, и победит тот, чьи уступки окажутся менее значимыми.

Базовые цели обоих сторон известны. Для России это вовлечение Украины в орбиту Таможенного союза, а для Украины – денонсация российско-украинского газового соглашения, закрепляющего нынешние цены и формулу "бери или плати".

Совершенно очевидно, что достижение этих целей в полной мере невозможно ни для одной из сторон. Присоединение Украины к Таможенному союзу неприемлемо для правящих сегодня в стране олигархических кланов, так как это приведет к потере части их влияния, а возможно и собственности.

Что касается российской стороны, на этот раз ей приходится сталкиваться не с той Украиной, с которой приходилось воевать за газ и транзит еще несколько лет назад. На этот раз противник выглядит более подготовленным и мотивированным, и задавить его угрозами перекрыть вентиль уже нереально.

Напомним, в ходе последнего Давосского форума между Украиной и европейским энергетическим гигантом Royal Dutch Shell было подписано соглашение о разработке месторождений сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях. Эта сделка может придать новый импульс добыче сланцевого газа во всей Европе. Дело в том, что возможности развития данного направления заметно снизились из-за запрета в ряде стран на использование технологий гидравлического разрыва. В то же время, на долю Украины приходится порядка трети всех европейских запасов сланцевого газа, и власти вряд ли упустят возможность, чтобы европейская "сланцевая революция" началась именно с их страны.

Шансы на это у Украины действительно есть, и они достаточно велики. Основной причиной запрета использования метода гидроразрыва в Европе является связанная с этим предполагаемая угроза экологии. На Украине внимания к экологической стороне вопроса будет уделяться гораздо меньше, особенно в случае, если речь идет об избавлении от многолетней зависимости от России.

На этом фоне фактический отказ Киева платить "Газпрому" за недобор газа можно считать началом острой фазы третьей российско-украинской газовой войны, результаты которой предсказать пока совершенно невозможно.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/02/08/1100001.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В Петербурге наметился мусорный кризис

В 2017 году Санкт-Петербургу и Ленобласти предстоит выбрать регионального оператора по утилизации отходов

Анджелина Джоли станет матерью седьмого ребенка

Звезда Голливуда хочет ускорить процесс развода с Питтом, чтобы начать процедуру очередного усыновления

Киркоров хочет больше детей и внуков

Профессиональная самовлюбленность долгое время мешала королю российской поп-сцены завести большую семью

У всех собак есть один общий предок

Основное количество пород возникло в 19 веке в Англии, когда у людей появилось больше времени на развлечения и хобби

США грозят ядерным оружием из Европы

В учениях НАТО в Прибалтике участвуют самолеты, способные нести тактическое ядерное оружие

Заказчик теракта в питерском метро связан в "Аль-Каидой"

Спецслужбы подозревают в причастности к теракту сирийского полевого командира Абу Салаха аль-Узбеки
СМИ 2
Также в разделе

В Петербурге наметился мусорный кризис

В 2017 году Санкт-Петербургу и Ленобласти предстоит выбрать регионального оператора по утилизации отходов

Евро дали надежду на спасение

После первого тура выборов во Франции аналитики поспешили заявить, что единая валюта ЕС не исчезнет как класс

Чернобыльский бизнес отравляет Украину

Украинские власти неспособны остановить подпольный бизнес в чернобыльской зоне

"Газпром" готов помиловать Украину

Транзит газа через Незалежную может сохраниться и после запуска "Северного потока - 2", дал понять Миллер
В других разделах