Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото с сайта msk.rgo.ru |
В центре мероприятия выставка фотографий – 200 работ лучших российских фотографов, которые показывают красоту страны во всем ее многообразии. Никаких людей или индустриальных пейзажей – только животный мир и неповторимые ландшафты всех регионов России, от Калининграда до Чукотки. Собрать такую коллекцию оказалось достаточно непросто, признался автор идеи и руководитель рабочей группы фестиваля, сенатор, президент Союза фотографов-натуралистов РФ Олег Пантелеев. Не все уголки страны достаточно хорошо исследованы прославленными фотохудожниками, пояснил он, пришлось искать самородков на местах. "Это не только профессионалы, – рассказал господин Пантелеев. – Совет Федерации разослал письма в субъекты, главы регионов поддержали инициативу, активно включились общественные организации. И мы нашли очень талантливых людей, выдающихся фотографов".
Фестиваль готовился почти год совместно с Русским географическим обществом (РГО). "Мы традиционно поддерживаем такого рода мероприятия, но впервые в полной мере принимаем участие в его организации, – рассказала заместитель исполнительного директора РГО Вера Орлова. – Для нас важно, что фестиваль организован по географическому принципу: в экспозициях представлены практически все 83 субъекта РФ". Русское географическое общество представляет несколько собственных проектов. Среди них "Русская Арктика" известного фотографа-путешественника Сергея Горшкова и "Россия с высоты птичьего полета" от команды Air Pano, а также специальный проект "Олимпийская природа" – редкие кадры, где запечатлены животные, вызывающие ассоциации с зимними олимпийскими видами спорта.
Гости фестиваля смогут увидеть, как выглядит Россия из окна поезда, с борта самолета и даже из космоса: космонавт Федор Юрчихин специально сделал серию снимков из иллюминатора МКС. Кстати, благодаря его работам посетители узнают, как выглядел Сочи до начала олимпийской стройки в 2007 г. и на финальной стадии подготовки Игр – в ноябре 2013 года. На снимках видно, что варварского вмешательства в природу нет, уверяет Юрчихин.
В общей сложности на двух этажах ЦДХ (первом и втором) разместятся 23 фотовыставки. Часть работ в вечернее время (а возможно, и в пасмурные дни) будет проектироваться на стены здания. Лучше всего любоваться ими с Крымского моста.
В рамках фестиваля пройдут показы документальных фильмов о природе, встречи со знаменитыми путешественниками и мастер-классы известных фотохудожников, выступления этнографических ансамблей, дискуссионные клубы, лекции, семинары, круглые столы. Отдельная программа предусмотрена для детей – знакомство с народными промыслами, занятия по рисованию, конкурс рисунка "Мое любимое место на Земле", различные мастер-классы, викторины, конкурсы и другие познавательные мероприятия.
Еще один важный элемент программы – экспозиция музыкальных инструментов народов России, которую собрал заслуженный учитель РФ Юрий Куньшин из Кургана. В его коллекции представлены трубы, гусли, балалайки, барабаны, колокола, колокольчики, бубенчики и многое другое. Причем, все это можно будет потрогать руками и даже попробовать поиграть на любом инструменте.
Практически каждый день фестиваля будет посвящен какой-то специальной теме – день Русского географического общества, Ассамблеи народов России, Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера и т.д. Первый день отдан Байкалу.
В Москве фестиваль продлится до 23 февраля, после чего выставка отправится в путешествие по российским регионам. Сопутствующая культурная программа везде будет своя, подготовленная усилиями местных энтузиастов. Красоту русской природы покажут и за рубежом: проект посетит 77 стран мира, где экспозиция будет выставляться в российских культурных центрах.
Ситуация в зоне СВО остается напряженной
Спецслужбы своей выходкой лишь навредили собственной стране