Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков © |
Если еще совсем недавно вводимые в отношении России санкции могли показаться лишь попыткой ее пожурить, то сегодня уже есть все основания говорить о первых настоящих залпах новой невиданной ранее войны.
Как сообщает РБК Запад ввел против России самые жесткие ограничения со времен холодной войны. Вчера ЕС официально согласовал пакет секторальных санкций против России. Своим решением Евросоюз ограничивает доступ к своим рынкам капитала для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству", вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора, а также ограничивает доступ России к чувствительным технологиям, "в особенности - в нефтяной отрасли".
В информационной справке Совета ЕС уточняется, что граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их "дочками" и теми, кто действует от их имени. Но перечня конкретных банков, подпадающих под санкции, в документах нет.
Также вводится запрет на торговлю с Россией вооружениями и сопутствующей продукцией: запрещен как экспорт из ЕС в Россию, так и импорт в ЕС из России. Кроме того, запрещаются поставки в Россию продукции двойного назначения, если эти товары и технологии предназначаются для военных нужд.
Оружейное эмбарго распространяется только на новые контракты, поэтому поставка корабля-вертолетоносца "Мистраль", уже построенного Францией и оплаченного Россией, будет исполнена, следует из документа.
ЕС также ограничит экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Будет учрежден специальный режим экспортных лицензий, и в лицензиях будет отказано, если речь идет о технологиях для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и освоения арктического шельфа.
Но проекты в сфере природного газа под режим санкций не попадают - в противном случае Европа рисковала бы столкнуться с дефицитом российского газа, который обеспечивает треть газовых нужд ЕС.
Секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца.
О введении новых экономических санкций в отношении ключевых секторов российской экономики заявил вчера на брифинге для журналистов и президент США Барак Обама. По его словам, санкции будут введены на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора. Также их введут в финансовом секторе (включая крупнейшие банки) и в области оборонной промышленности.
"Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетика, вооружения и финансы. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях", - заявил Обама.
По подсчетам Еврокомиссии, потери РФ от секторальных санкций могут составить почти $100 млрд за два года. Принятие этих мер будет стоить России $23 млрд в нынешнем году и $75 млрд в 2015 году. Схожие потери - $40 млрд в текущем году и около $50 млрд в следующем - понесут и сами страны ЕС.
Что касается самой России, то грозящие ей потери имеют весьма нешуточный характер. Помимо прямого ущерба над ней нависает опасность резкого замедления общего развития и увеличение отставания от развитых стран.
Прямой угрозой от введения санкций является потеря российскими корпорациями возможности дешевого кредитования и перекредитования за рубежом. Груз уже набранных кредитов и невозможность их обслуживания собственными силами повлечет за собой использование средств государственного бюджета и резервных фондов для покрытия их обязательств.
Косвенной, но при этом самой "долгоиграющей" угрозой является отстранение России от передовых западных технологий в таких важнейших отраслях, как нефтегазодобыча и ВПК.
Как бы печально это ни звучало, но Россия имеет практически непреодолимое отставание в данных областях от США и ЕС. Утраченный за последние 20 лет научно-технический потенциал воспроизвести практически невозможно. Тот же Запад на протяжении всего этого времени вкладывал в его развитие сотни миллиардов долларов. Ни таких денег, ни такого количества времени у России сегодня просто нет.
Все это ставит под вопрос возможность любых попыток импортозамещения. Для этого у российской промышленности, долгое время работавшей в режиме сборочного цеха, нет ни денег ни технологий. Примером тому является история с сорокалетним выпуском в СССР и России классических "ВАЗов", являвшихся практически точной копией автомобиля "Фиата" 1974 года.
Прекращение сотрудничества в нефтегазодобыче бьет по главному источнику доходов РФ. Отрасль столкнулась с истощением старых месторождений и необходимостью освоения новых, с более сложными условиями добычи. До последнего времени российский нефтегаз использовал для этого иностранные оборудование и технологии, не утруждая себя созданием собственных. Сегодня это может привести к самым тяжелым последствиям.
Не решает ситуации и декларируемая российскими властями дружба с такими "перспективными" странами, как Китай, Индия, Бразилия и т.п. Мало того, что подобная "перспективность" - понятие относительное, ни от одной из этих стран невозможно получить ни кредитов на выгодных условиях, ни, тем более, технологий. Несмотря на определенный уровень развития, эти страны в большинстве случаев используют технологии Запада.
Таким образом, можно констатировать, что начало новой "войны" на европейском континенте складывается пока не в пользу России. Даже если учитывать, что потери, понесенные Европой и Россией за первые два года в абсолютных цифрах примерно одинаковы, то $100 млрд для России и $100 млрд для ЕС, как говорят в Одессе, - две большие разницы.
Как Россия намерена вести себя в сложившейся ситуации, не известно. Можно лишь предположить, что единственным способом победить в этой необъявленной войне станет для нее дипломатия. Опирающаяся, с одной стороны на силу и недавние геополитические приобретения, а с другой - на умелое использование ошибок, которые неизбежно будут допущены Западом.
В Европе чувствуется усталость от конфликта