Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В среду, 17 июня, в Подмосковье продолжил работу Международный военно-технический форум "Армия-2015". И если в первый день, 16 июня, его посетителями могли стать лишь избранные из числа специалистов, иностранных гостей и прочих VIP-персон, то в среду форум открылся и для обычных посетителей и журналистов.
Оказавшись на довольно обширной территории, между Киевским и Минским шоссе, отведенной под проведение форума, и те, и другие были буквально поражены размахом созданного здесь военно-технического парка "Патриот" с новейшим конгрессно-выставочным центром. Примечательно, что все это великолепие было создано в немыслимо короткие сроки.
Уже сегодня смело можно сказать, что в непосредственной близости от Москвы появился крупнейший в Европе военно-технический парк с огромными площадями, отведенными под статическую экспозицию, а также оборудованным полигоном для демонстрации возможностей сухопутной, водной и воздушной боевой техники.
Однако обратимся к самому форуму. Первое, что бросается в глаза посетителю, - это несметное количество достаточно современной боевой и инженерной техники, которую можно не только посмотреть, но и пощупать руками. Также на "Армии-2015" представлено большое количество самых современных образцов, увидеть которые, еще совсем недавно, можно было только представителям узкого круга "посвященных".
Впрочем, говорить о том, что "Армия-2015" стала местом и временем, когда Минобороны и российский ВПК решили раскрыть все свои секреты, преждевременно. Несмотря на феерический дебют на Параде Победы 9 Мая семейства новейшей бронетехники на платформе "Армата", ни одной машины из этой серии на "Армии-2015" представлено не было. Не увидели и посетители форума и перспективный боевой самолет Т-50, ранее не раз демонстрируемый на МАКСе и других крупных авиационных мероприятиях.
Вполне возможно, что отсутствие этих образцов объясняется нежеланием ставить их на открытое обозрение, так как многие их элементы вполне могут являться особо секретными и демонстрировать их в непосредственной близости просто нецелесообразно. Впрочем, во время репетиций Парада Победы близко подойти к "Армате" мог едва ли не каждый.
Из того, что раньше не демонстрировалось вблизи и было показано на "Армии", можно назвать небезызвестный "Тополь". Огромная баллистическая ракета на многоосном тягаче не могла не произвести впечатления на зрителей. Не менее популярными образцами, в силу известных последних событий, стали ракетный комплекс "Искандер-М" и ЗРК "Бук". Особый интерес вызвал "Бук" в формате пуско-заряжающей установки, позволяющей оснастить, вооруженный четырьмя ракетами, зенитный комплекс еще одним боекомплектом, размещенным на той же самой установке. Как шутили некоторые эксперты, это даст "Буку" возможность стрелять "едва ли не очередями".
Что касается динамической программы, то здесь наиболее интересной частью стала демонстрация ходовых и боевых возможностей десантных боевых машин - САУ "Спрут", БТР-МДМ "Ракушка" и модернизированной боевой машины десанта БМД-4.
"Спрут" - самоходная артиллерийская установка оснащенная мощной автоматической 125-миллиметровой пушкой, аналогичной той, что установлена на Т-72. Показательные стрельбы из столь мощного для десантной машины орудия не могли не произвести впечатления на зрителей. Однако, как не могли не отметить эксперты, обратной стороной наличия столь мощного вооружения стал избыточный вес всей машины. При том, что согласно концепции, "Спрут" должен "уметь" десантироваться с парашютом.
БМД-4 также имеет достаточно мощное вооружение по сравнению со своими предшественницами. Это, прежде всего, 100-миллиметровая пушка 2А70 и спаренная с ней 30-миллиметровая пушка 2А72. Недостатки машины такие же, как и у "Спрута", - лишний вес. К нему добавляется и наличие сложной гидромеханической трансмиссии, имеющей большой вес и предъявляющей высокие требования к обслуживанию и ремонту.
И все же, несмотря на избыточную массу, все три машины являются плавающими, что и было продемонстрировано их экипажами. Более того, в ходе демонстрационного "заплыва" "Спрут" и БМД-4 продемонстрировали возможность ведения артиллерийского огня непосредственно с воды.
Без всякого сомнения, одной из причин проведения столь масштабного военно-технического форума стала демонстрация потенциальному противнику наличия у России самой современной и эффективной боевой техники, не уступающей технике НАТО. И в североатлантическом блоке этого вряд ли не заметили. Подобный ход выглядит вполне логичным в условиях последних политических событий.
Единственная проблема: вся эта "кузькина мать" для НАТО, в большинстве случаев, находится в единственном экземпляре или выпущена небольшими партиями. Одно из главных слабых мест высокотехнологичной продукции российского ВПК заключается в ее высокой стоимости, в том числе и в сравнении с зарубежными аналогами. Это крайне затрудняет ее продвижение в российских вооруженных силах, зачастую не имеющих возможности закупки современной техники в необходимых количествах. В свою очередь, отсутствие крупных гарантированных заказов не дает промышленникам возможности снизить стоимость продукции благодаря массовости ее выпуска. И будет ли эта проблема решена в обозримой перспективе, не известно.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт