Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Состояние экономики двух потенциальных союзников - Китая и России - положительным назвать сложно. А проблемы одного и вовсе тянут другую на дно.
Фото: Hu Guolin/globallookpress.com
Падение рынка КНР на протяжении последних нескольких недель лишь помогло сбить рубль, а растущее замедление китайской экономики бьет по мировым ценам на нефть - ключевой экспортный продукт России. Это, в свою очередь все глубже, погружает Россию в рецессию. А товарооборот между двумя государствами за первую половину текущего года рухнул на 29% - до $30,6 миллиарда.
Ранее стало известно, что фондовый рынок Поднебесной продолжает падать, хотя не такими темпами, как на прошлой неделе. Биржевые торги во вторник, 1 сентября, в КНР завершились падением индекса Shanghai Composite на 1,23%, а Shenzhen Component - на 3,67%. Вслед за китайскими биржами вчера в очередной раз просели и европейские биржи.
Такое падение китайская биржа продемонстрировала на фоне новостей о продолжающемся ухудшении ситуации в промышленном секторе КНР. Вчера были опубликованы оперативные данные об экономической активности в промышленности Китая в августе. Индексы деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая рассчитывают в деловом издании Caixin и в компании Markit на основе опросов руководителей малых и средних промышленных предприятий.
Судя по этим опросам, деловая активность в китайской промышленности снижается уже шестой месяц подряд. В августе индекс PMI упал до 47,3 пункта с июльской отметки 47,8 пункта. Это самое быстрое месячное падение индекса за последние 6,5 лет. Значение индекса ниже отметки в 50 пунктов свидетельствует об ухудшении ситуации в промышленности, затухании производственных процессов, а выше - об улучшении ситуации и оживлении производства.
При этом Пекин отвергает подозрения в организации черного понедельника, который привел к падению почти всех биржевых площадок на планете. Не в восторге китайцы и от подозрительного отношения международных инвесторов к экономике КНР, которая, вероятно, не столь перспективна и надежна, как считалось ранее. Китайские власти объявили, что они найдут и накажут виновных в фондовом обвале. В понедельник, 31 августа, сообщалось, что китайские власти уже задержали шесть человек, в том числе журналистов, чиновников и топ-менеджеров.
В среду, 2 сентября, президент России Владимир Путин направляется в Китай для участия в торжествах, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны и 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления Японии. Он уже посетил Читу, где возложил цветы к мемориалу "Боевая и трудовая слава забайкальцев".
В Пекине у Путина запланированы переговоры с руководством КНР и ряд рабочих встреч с другими зарубежными коллегами, которые также прибудут для участия в праздновании. В частности, пройдет встреча российского лидера с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, на которой планируется обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина будет подписан большой пакет документов. По его словам, "готовится порядка 30 различных совместных документов". Из Китая президент отправится во Владивосток, где выступит 4 сентября на Восточном экономическом форуме.
В преддверие визита в Китай Путин заявил, что "российско-китайское взаимодействие приобретает особое значение для сохранения и укрепления международной и региональной стабильности и безопасности, поиска эффективных ответов на глобальные вызовы".
В свою очередь, посол Китая в России Ли Хуэй отметил, что частые встречи, оперативное общение и углубленный обмен между главами двух государств являются особой формой всеобъемлющего стратегического взаимодействия Китая и России.
Ли Хуэй также сообщил, что развитие и укрепление Китая несет миру больше шансов, а не вызовов. Аналогично и процветание России благоприятно для мира и стабильности в АТР и мире. Как бы ни изменялась международная обстановка, Китай всегда намерен оказывать России на взаимной основе помощь и поддержку, намерен вести искреннее сотрудничество с другими партнерами, совместно защищать мир, содействовать развитию, чтобы придать позитивную энергию современным международным отношениям.
Лидер намерен лишить украинцев возможности воровать средства из военной помощи
Военный хочет добиться разрешения на дальнобойные удары по всей стране