Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Новейший проект российских неатомных подводных лодок пятого поколения "Калина" получит воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ). "Калина" придет на смену подводным лодкам проекта 677 "Лада" и 877 "Варшавянка".
Дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Лада" - "Калина"придет ей на смену. Фото: сайт АО "Армалит"
Российский флот в ближайшее время пополнится не только атомными подводными лодками, но и дизельными субмаринами. Для России наличие таких кораблей необходимо прежде всего из-за наличия внутренних морей (Черного, Балтийского, Каспийского), контроль за акваторией которых лучше всего осуществляют небольшие, малошумные корабли с улучшенными возможностями по поиску и уничтожению противника.
По сравнению с предыдущим проектами в конструкцию "Калины" было внесено немало изменений. Так, за счет высокой степени автоматизации механизмов, экипаж новой субмарины стал на 18 человек меньше по сравнению с проектом 877 (34 человека против 52). Сообщается, что в подводном положении лодка будет развивать скорость больше 20 узлов (у "Варшавянок"), при этом ее шумность будет заметно снижена. Этого удалось достичь за счет однокорпусной архитектуры, использования новых шумопоглощающих материалов, а также подрессоривания всех узлов и механизмов внутри корпуса.
Главным оружием лодки станут шесть торпедных аппаратов калибром 533 миллиметра. Помимо собственно морских торпед, "Калина" будет способна вести огонь крылатыми ракетами "Калибр", а в перспективе и гиперзвуковыми "Циркон". При необходимости возможно произвести залп всеми торпедными аппаратами.
Для поиска целей и наведения оружия на лодке, скорее всего, будет установлен гидроакустический комплекс "Лира", а весь набор вооружения и радиоэлектронных систем интегрируют в единую цифровую боевую информационно-управляющую систему (БИУС) автоматизированного управления "Литий".
Исходя из тактико-технических характеристик нового боевого корабля командование флотом отвело ему роль универсального морского охотника, который может решать задачи по уничтожению кораблей и подводных лодок и, что немаловажно, доставлять при необходимости группы боевых пловцов-диверсантов к побережью вероятного противника. Последняя функция стала возможной как раз благодаря сниженной шумности. Раньше, например, для транспортировки спецназа использовались лодки проекта "Пиранья", которые был предназначены в основном для этой достаточно узкой тактической ниши. Теперь тоже самое можно будет сделать с помощью обычных линейных лодок.
Но главной изюминкой "Калины" будет все-таки не скрытность, а двигатель новой конструкции, который может работать без доступа воздуха. Строго говоря, причисление лодок такого типа к классу дизель-электрических не совсем верно. Классические "дизели" эпохи Второй мировой войны и первых послевоенных десятилетий были, скорее, не подводными, а ныряющими кораблями. Переход к цели осуществлялся в надводном положении, и только непосредственно атака происходила из-под воды. Наверху субмарина шла, используя дизельные двигатели, которые во время работы подзаряжали мощные аккумуляторные батареи, которые необходимы для действия в подводном положении. Правда, емкости батарей надолго не хватало, и лодке жизненно необходимо было всплывать на поверхность для подзарядки. В таком положении корабль становился крайне уязвим для действий авиации.
"Калина" при необходимости может вообще не всплывать за счет использования анаэробного двигателя, которому для работы, в отличие от дизеля, не нужен воздух. В основе конструкции лежит принцип Стирлинга, который позволяет использовать в качестве топлива любой внешний источник тепла, а сам процесс работы происходит за счет разницы давлений нагретого и холодного газов. Двигатели приводят в движение мощные генераторы, которые заряжают емкие литий-ионные аккумуляторные батареи, за счет энергии которых происходит работа всех систем лодки.
Еще один козырь новой лодки - подводный низкооборотный винт специальной формы. Дело в том, что во время вращения вода из прилегающих слоев вскипает от разницы давлений, а пузырьки лопаются и создают ненужный шум. Избежать такого эффекта можно, снизив скорость вращения лопастей винта. При этом удается не снижать скорость движения, поскольку число лопастей на таких винтах увеличено до семи. Не исключено, что "Калина" может получить в качестве движителя вообще не винт, а водометный механизм, подобный тому, что установлен на новейших атомных субмаринах типа "Борей", который в принципе лишен недостатка шумности классического винта.
По информации представителей штаба Военно-морского флота России, строительство лодок "Калина" развернется не раньше 2025 г., но данных о количестве их в серии нет. А пока их еще нет, боевое дежурство продолжат нести лодки проекта 677 "Лада".
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности