ПРО вводит политиков в заблуждение

Россию беспокоит не результативность американских противоракет, а бесконтрольность развития ПРО. У политиков создается ложное впечатление, что такие системы реально смогут защитить США от ответного ядерного удара

Заявления российских военных о способности ПРО США сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета, а также обнародованные данные о направленности американской ПРО на Россию и Китай, выдвинули на первый план проблему стратегического баланса сил в мире.

Фото: Wikipedia 

По данным российского военного ведомства, за последние 15 лет США потратили на противоракетную оборону $ 130 млрд, пишет "Свободная пресса". На территории США, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона развернуты около 30 противоракет GBI (Ground-Based Interceptor - "перехватчик наземного базирования"), 130 противоракет Standard Missile 3 (SM-3), а также 150 противоракетных комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Определенное число противоракет развернуто на кораблях союзников США.

В ближайшие пять лет Вашингтон планирует выделить на ПРО еще около $55 миллирдов. В результате к 2022 году США будет иметь преимущество, что представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, подчеркнул Познихир.

Как заявил "Свободной Прессе" полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский, приведенные данные абсолютно реальные. В распоряжении США комплексная система раннего обнаружения пусков баллистических ракет, которая позволяет рассчитывать параметры их траектории. Огневой компонент ПРО, размещенный на материковой части США,  действительно может сбивать российские и китайские МБР. Российские вооруженные силы эту опасность учитывают при размещении наших ракет.

При этом эксперт подчеркивает, что речь в данном случае идет о расчетных данных, которые даже в идеальных условиях полигона сильно корректируются в меньшую сторону. Еще один важный момент - все вышесказанное относится к работе систем ПРО по неманеврирующим боевым блокам. В таком случае можно заранее рассчитать баллистическую траекторию по данным спутников, измеряющим полет МБР в нескольких точках, и по ним прогнозирующим баллистическую траекторию с высокой точностью. Как только боевой блок начинает маневрировать, все эти расчет теряют смысл.

Необходимо понимать, что противоракета, в отличие от МБР, имеет определенный радиус действия. К примеру, российская суперсистема С-400 сбивает аэродинамические воздушные цели на дистанции до 400 км. Противоракета работает, в среднем, на дистанции 50 - 60 километров. Для того, чтобы перехватывать цели, двигающиеся со скоростью 7 - 8 км/с, противоракете нужно иметь соответствующие размеры. Что же представляет американская противоракета GBI наземного базирования? Ее длина составляет внушительные 16,8 м, вес в снаряженном состоянии - 12,7 тонны. Но даже у такой ракеты граница перехвата МБР - всего 120 - 150 км, отмечает эксперт.

По словам Мураховского, Россию волнует не столько результативность американских противоракет, сколько отсутствие каких-либо ограничений по разработке систем ПРО. Между тем, они развиваются, а их возможности растут, создавая у политиков ложное впечатление, что такие системы реально смогут защитить США от ответного ядерного удара. Речь идет именно о создании ложного ощущения безопасности у политиков, которые единолично принимают решение о применении военной силы, отмели эксперт. А, как мы видим, в Америке на пост президента и верховного главнокомандующего избирают достаточно странных политиков. Именно поэтому российское руководство обеспокоено ПРО, заключил Мураховский.

Выбор читателей