Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемой "лесной амнистии", который должен устранить противоречия между данными Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Фото: Stefan Huwiler/ Global Look
Сейчас земли лесного фонда зачастую параллельно учитываются в других категориях, что делает практически невозможным обеспечение достоверности сведений ЕГРН. В интервью "Парламентской газете" накануне рассмотрения законопроекта глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев рассказывал, что "Рослесхоз выявил более 263 тысяч случаев противоречий данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям. Общая площадь таких земель составляет примерно 1,7 миллиона гектаров, а Росреестр приводит другие данные: 377 тысяч спорных участков площадью 1,5 миллиона гектаров".
Принятие нового закона должно устранить эти нестыковки и не допустить их впредь.
Но законопроект вызвал бурную дискуссию в нижней палате парламента. Позиции ответственного комитета - это возглавляемый Николаем Николаевым комитет по природным ресурсам и соисполнителей - аграрного комитета и комитета по экологии настолько разошлись, что Думе придется задействовать принятые недавно соответствующие поправки в регламент.
Проект закона "о лесной амнистии" - первый, который будут обсуждать по новым правилам. Сегодня возможность выступить с докладом получили не только комитет по природным ресурсам, но и его оппоненты.
Ответственный комитет готовит расширенное постановление по итогам рассмотрения документа, чтобы при подготовке инициативы ко второму чтению были учтены замечания комитетов-соисполнителей.
В чем же суть разногласий?
Как считают соисполнители по документу - комитеты по экологии и по аграрным вопросам, законопроект сырой и требует серьезной доработки. Причем оппоненты законопроекта считали, что сделать это надо было еще до его рассмотрения в первом чтении.
В частности, "в законе абсолютно никаких сроков, за какое время мы "прощаем", амнистируем. В законе абсолютно нет количества гектаров - это 6 соток, 10 соток или тысячи гектаров, которые сегодня в кадастре накладываются на другие кадастры. В законе абсолютно не прописан механизм компенсации", - отметила глава комитета по экологии Ольга Тимофеева. По ее словам, когда разрабатывался законопроект, а делали это экономисты, забыли пригласить лесников. Если же закон будет принят в нынешнем виде, то есть угроза серьезного сокращения федеральной собственности за счет лесов, которые будут переданы частникам.
Перед началом обсуждения законопроекта Тимофеева рассказала, что, когда комитет "наложил" внесенный правительством в парламент документ на карту реальных территорий, проявились серьезные несоответствия. "Смотрим геолокацию - фотография леса, смотрим по кадастру - это 400 участков, у которых уже есть собственники. Что предполагается - если мы примем именно этот закон, внесенный нам Правительством РФ, мы должны отдать это в частные руки", - указала депутат.
По ее словам, законопроект открывает возможности для злоупотреблений. "Мы сегодня говорим про амнистию тем людям, у которых так называемые шесть соток, которые стали жертвами противоречия в законе. Мы не говорим сегодня про амнистию огромных особняков на территории леса, огромных гольф-полей, которые были построены на федеральной собственности. Именно эти риски увидела сегодня Федеральная служба безопасности. Недобросовестные приобретатели, которые просто захватывали лес, договаривались с местными властями, узаконивали через суд, наверное, покупая судебные решения, сегодня стали владельцами. И мы должны амнистировать их?" - цитирует главу комитета по экологии ТАСС.
Тимофеева пообещала, что фракция "Единой России" существенно доработает документ, теперь, судя по всему, уже ко второму чтению.
Серьезные претензии к рассматриваемому Думой документу есть и у аграрного комитета, который считает, что его принятие нанесет значительный ущерб окружающей среде.
"Негативным последствием реализации законопроекта станет снижение правовой защиты лесов, расположенных в непосредственной близости населенных пунктов, как экологической системы, вовлечение большей части спорных земельных участков в интенсивный гражданский оборот в целях жилищного строительства, невозможность включения спорных территорий лесов в состав лесопарковых зеленых поясов и, как следствие, безвозвратное уничтожение расположенных на них лесных насаждений", - указывается в заключении комитета на законопроект.
Но, как заверяет Николай Николаев, глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, ответственного за прохождение законопроекта в Думе, при работе над законопроектом удастся соблюсти баланс и отстоять "интересы и добросовестных приобретателей, и государства как владельца лесов", а "прощать" никто никого не собирается. Однако необходимо решить проблемы, которые накопились за более чем 20 лет, из-за которых площадь страны по бумагам в полтора раза больше реальной, поскольку одни и те же земли числятся и как земли населенных пунктов, и как сельхозземли, и одновременно как лесные угодья. Все это, по словам Николаева, приводит к тому, что "поселки, города в результате не могут утвердить свои градостроительные планы".
Эксперты ОНФ, которые категорически выступают против утверждения законопроекта в нынешнем виде, настаивают на серьезных изменениях, которые должны быть внесены в него во втором чтении, в противном случае будет легализован захват земель лесного фонда - "зеленого щита" крупных городов.
В законопроекте прописан приоритет реестра недвижимости над лесным реестром, указала в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Это положение может быть использовано недобросовестными лицами для узаконивания лесных участков, полученных в собственность по подложным документам или иным противоправным способом.
По словам депутата, "нужно понимать, где рамки разумности и допустимости амнистии", поскольку законопроектом не определяется площадь допустимого для амнистии пересечения (наложения) площадей земельного и лесного участков. "В каких-то случаях это халатность при переподготовке документов, а в каких-то - злой умысел", - подчеркнула Тимофеева.
По ее мнению, законом должен быть определен механизм компенсации, поскольку нужно отдавать себе отчет - речь идет о существенной потере лесов. Но в рассмотренном на сегодняшнем заседании документе об этом нет ни слова. Компенсация, полагает Тимофеева, не обязательно должна быть денежной, в первую очередь нужно прописать обязательство восполнения лесов путем посадки.
Помимо этого, депутат сообщила, что в законопроекте о "лесной амнистии" появилась норма об автоматическом присоединении лесных территорий к населенным пунктам: "Получается, мы будем увеличивать площади городов за счет федеральной собственности. Перевод из одной категории в другую сегодня уже действует. Этот законопроект ведь не про увеличение площади городов, а о том, как защитить людей и предоставить им право собственности. Мы вместе с профильным комитетом доработали постановление и будем настаивать ко второму чтению, чтобы все эти риски были устранены".
По ее словам, в городах началась работа по созданию зеленых поясов с ограниченным режимом природопользования, но теперь эта работа может быть перечеркнута из-за законопроекта о "лесной амнистии". Некоторое время назад по инициативе ОНФ появился закон о "зеленом щите" - создании вокруг крупных городов зеленых зон с жестким природоохранным режимом. Работа ведется, но с принятием законопроекта о "лесной амнистии" в нынешней редакции такие щиты могут не создаваться еще очень долго, поскольку некоторые лесные участки, которые должны были стать частью этих зон, по словам Тимофеевой, могут быть переданы частникам, муниципалитетам. "Работа по подготовке документов начнется сначала. И эта процедура может быть бесконечной", - отметила она.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ напомнила, что спорные участки могут располагаться и в границах особо охраняемых природных территорий. Это территории с особым режимом охраны, однако и в их границах существуют населенные пункты и дачные товарищества, сообщила Тимофеева. "Передавать в частную собственность земельные участки на их территории запрещено законом. Мы видим здесь противоречие", - резюмировала она.
Не обращать на это внимание уже невозможно