Инвесторы разлюбили рубль

Иностранные аналитики советуют избавляться от рублевых активов, так как российская валюта исчерпала потенциал роста. В нашей стране с этим не согласны: рубль по-прежнему будет выгодным инструментом, его курс в ближайшее время укрепится

Инвесторам рекомендуют зафиксировать прибыль по спекулятивным сделкам с рублем и вывести средства из рублевых активов. Американские банковские эксперты уверены, что российская валюта практически исчерпала потенциал роста. При этом в России ожидают, что рубль может усилиться в период налоговых и дивидендных выплат.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Nikolay Gyngazov

Нелицеприятный для российской валюты прогноз дали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, передает РБК. Восемь месяцев назад они рекомендовали своим клиентам покупать в рамках операций carry trade (игра на процентных ставках) валюты развивающихся стран: бразильский реал, российский рубль, индийскую рупию, южноафриканский рэнд, южнокорейскую вону и сингапурский доллар. Эта стратегия была продиктована возросшей нестабильностью на американском рынке после избрания Дональда Трампа президентом США, на фоне которой возрос интерес инвесторов к развивающимся рынкам.

Аналитики отмечали, что в то время указанные валюты выглядели недооцененными. У них был относительно низкий курс при сильных фундаментальных показателях стран-эмитентов - хорошем платежном балансе, замедляющейся инфляции и перспективах экономического роста. Реальность превзошла все ожидания: клиенты смогли заработать на этой стратегии порядка 10%. Но теперь этот источник исчерпал себя.

В Goldman Sachs больше не считают операции с указанными валютами актуальными. Сегодня инвесторам рекомендуют обратить свой взор на другие инструменты: мексиканский песо и турецкую лиру (у них высокий потенциал доходности благодаря высоким реальным ставкам и замедлению инфляции в странах-эмитентах), а также перуанский сол, польский злотый, чешскую крону и тайский бат.

Российские эксперты говорят, что сделки carry trade примерно на 40% обусловили рост национальной валюты с конца прошлого года. Благодаря им рубль дорожал даже на фоне повышения ставки ФРС США. В июне доля иностранных инвесторов на рынке облигаций федерального займа достигла 30,7% - это годовой максимум.

В компании "Открытие Брокер" не верят в то, что рубль стал непривлекательным инструментом для инвесторов. По мнению специалистов, в ближайшие месяцы игра на повышении его курса по-прежнему будет популярной и приток капитала в рублевые активы сохранится. Покупателям не выгодно вкладываться в американские облигации, поскольку ставка ФРС будет расти и дальше, а значит, интерес к развивающимся рынкам и рублю сохранится.

В управляющей компании "Спутник - Управление капиталом" отмечают, что разрыв между реальными ставками в США и России по-прежнему довольно велик, а потому carry trade с рублем будет оставаться популярной стратегией. В группе "Финам" подчеркивают, что сделки carry trade с рублем не потеряют привлекательности из-за восстановления цен на нефть, которое будет способствовать укреплению рубля. Стабилизация инфляции и укрепление рубля приведут к повышению цен на российские облигации, что привлечет иностранных игроков, убеждены в компании.

Финансовые власти России также ожидают укрепления национальной валюты в ближайшие недели. Рубль может усилиться в период налоговых и дивидендных выплат, которые, по расчетам аналитиков, составят 700 млрд рублей. Впрочем, Минфин не намерен вмешиваться и проводить дополнительные корректировки механизма валютных закупок, сообщают "Известия".

С февраля этого года Минфин проводит закупки на внутреннем валютном рынке небольшими траншами в рамках перехода к новому бюджетному правилу. На эти операции направляются дополнительные доходы от нефтяного сектора. В период дивидендных выплат планы финансового ведомства не изменятся.

"Они (корректировки) приведут к рассинхронизации бюджетной и денежно-кредитной политики, будет нарушен принцип нейтральности этих операций по отношению к денежным агрегатам, что поставит под риск основную цель - снижение зависимости экономики от ценовой конъюнктуры на рынке нефти", - пояснил замминистра финансов Владимир Колычев.

На рынке поддержали это решение. "Отсутствие валютных интервенций Минфина в июле означает исключение дополнительных негативных факторов давления на курс рубля", - отметили в Газпромбанке.

Выбор читателей