Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Краснодарском крае погибли реликтовые самшитовые леса. Бабочка-огневка, сожравшая растения, прибыла в Россию на саженцах, закупленных в 2012 г. в Италии для сочинской Олимпиады. Как пишет "КоммерсантЪ", остановить вредителя можно было несколько лет назад, но чиновники лишь перекладывали ответственность друг на друга. Спасать реликтовый самшит придется через разведение в питомнике, в природу высаживать этот вид пока опасно.
Фото: wikipedia
Самшит колхидский пережил 1,8 млн лет последнего ледникового периода. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе - в России, Абхазии, Грузии, а также на черноморском побережье Турции. Самшитоые рощи выполняли важную функцию, участвуя в регулировании водного баланса и предотвращая оползни своей мощной корневой системой. После хищнической вырубки самшитника в конце XIX в. его восстановление стало возможно лишь после внесения в Красную книгу.
При строительстве олимпийской инфраструктуры было вырублено более 23 га самшита колхидского. Ущерб был компенсирован в 2012 г., в ходе акции "Зеленый марафон" на территории Олимпийской деревни высадили специально привезенные из Италии саженцы другого вида - шарообразного самшита вечнозеленого. На этих саженцах в Россию и прибыла самшитовая огневка Cydalima perspectalis - бабочка-вредитель из Азии, разлетевшаяся после 2006 г. по всей Европе. Гусеницы огневки уничтожали декоративный самшит, популярный в ландшафтном дизайне. Вредителя уже позвали "китайским истребителем".
Опасный вредитель был обнаружен практически сразу, однако уничтожать зараженный посадочный материал не стали, дорогостоящие саженцы были обработаны инсектицидом и высажены. В 2013 г. на улицах южных городов начал массово засыхать самшит. Благодаря субтропическому климату бабочка стала давать потомство минимум четыре раза в год, успешно захватывая новые территории. Природных врагов на Кавказе у приезжего вредителя не нашлось, хотя на родине распространение бабочки сдерживало целое полчище врагов.
Уже к лету 2014 г. вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи. В 2015-м бабочки перелетели через Кавказский хребет к самшитникам Адыгеи. Уничтожив 500-летний памятник природы "Массив самшита колхидского", вредитель отправился за пропитанием в Грузию и Абхазию.
Экологи и ученые считают, что заражение огневкой произошло из-за того, что Россельхознадзор не произвел должного контроля над ввозом растений. Более того, до сих пор самшитовая огневка не внесена в карантинный список. К 2017 г. на территории России уже нечего спасать от огневки, так как в стране осталось только четыре сохранившихся участка самшита. Чудом уцелевшие маленькие рощи находятся в Краснодарском крае.
Даже если биологам удастся сохранить самшит в питомниках, самшитовые рощи человечество увидит только лет через 100-150. За 70 лет дерево вырастает до двух-трех метров, а в погибших самшитниках были деревья от десяти метров возрастом не менее 500 лет.
Лидер намерен лишить украинцев возможности воровать средства из военной помощи
Военный хочет добиться разрешения на дальнобойные удары по всей стране