В Петербурге пройдет конкурс на проект нового здания Мариинки

        С 9 по 25 июня 2003г. в Санкт-Петербурге будут представлены работы участников международного архитектурного конкурса на проект нового здания Мариинского театра. Международный архитектурный конкурс на проект нового здания Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) организован Министерством культуры РФ в рамках осуществления государственной программы реставрации, реконструкции и развития Мариинского театра и проходит при поддержке администрации Санкт-Петербурга, Академии живописи, скульптуры и архитектуры Санкт-Петербурга и журнала AD.
        Необходимость строительства второй сцены продиктована острой нехваткой помещений в старинном здании, обеспечивающем потребности театра лишь на 40%, и несоответствием его технического оборудования творческому потенциалу прославленной труппы. Перед проектировщиками нового здания Мариинки была поставлена сложная задача - обеспечение концептуальной и технологической связи обоих зданий как единого организма.
        В конкурсе принимают участие 11 авторских коллективов - 6 зарубежных и 5 российских. В их числе признанные лидеры мировой архитектуры - Арата Исодзаки, Ханс Холляйн, Марио Ботта, Доминик Перро, Эрик ван Эгерат и Эрик Мосс, делающий уже второй проект для Мариинского театра. Национальную "сборную" представляют Андрей Боков и Олег Романов, Александр Скокан, Сергей Киселев, Марк Рейнберг и Андрей Шаров, Юрий Земцов и Михаил Кондиайн. По профессиональному рейтингу архитекторов и представительности международного жюри конкурс беспрецедентен для России - он вводит страну в глобальный архитектурный контекст. Торжественное открытие выставки конкурсных проектов состоится 9 июня в парадной анфиладе Санкт-Петербургской академии художеств. Посетители выставки смогут оставить свои отзывы о проектах в специальной книге, чтобы жюри получило возможность учесть высказанные мнения. 28 июня состоится публичная церемония объявления лауреата конкурса.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей