Творог с орехами - любимое блюдо космонавтов

        Любимое блюдо космонавтов на орбите - российский творог с орехами. Об этом рассказал заведующий отделом питания Института медико-биологический проблем Александр Агуреев.
        По его словам, меню для экипажей Международной космической станции (МКС) составляется за год до старта. Ассортимент поставляемых на МКС российских и американских блюд пополняется медленно. "Однако за 40 лет развития пилотируемой космонавтики разработано такое разнообразное меню, что каждый член экипажа после дегустации может выбрать любимые блюда", - отметил космический "шеф-повар".
        На орбите, как и на Земле, космонавты завтракают, обедают и ужинают. По желанию, сказал Агуреев, можно и пополдничать. Комплекты еды на две трети состоят из сублимированных продуктов, остальное - консервы, хлеб, кондитерские изделия и сухофрукты. "Скоропортящиеся свежие фрукты и овощи доставляют на станцию по 5-8 кг на "Союзе" и по 15 кг на "Прогрессе", - рассказал Агуреев. "Стартующий 8 июня "Прогресс М1-10" повезет экипажу МКС яблоки, помидоры и цитрусовые", - уточнил он.
        Космонавты могут заказать на борт деликатесы, однако порой их ждет большое разочарование. "Земные продукты в космосе приобретают другой вкус", - объяснил координатор НАСА в РФ по связям с общественностью Сергей Пузанов, рассказавший, как была расстроена член пятого экипажа МКС, американка Пегги Уитсон, когда ее любимые креветки на орбите оказались несъедобными.

Новости партнеров

Выбор читателей