Японцы вывели сорт нетоксичной деликатесной рыбы

        Японские ученые выводят нетоксичный вид деликатесной рыбы фугу, от отравления мясом которой ежегодно умирают по несколько человек, говорится в сообщении Минздрава Японии.
        Поедание свежего сырого мяса японского иглобрюха всегда было сходно с игрой в "русскую рулетку" из-за сильнейшего яда тетродотоксина, содержащегося в ее икре, печени и внутренностях. В связи с этим готовить фугу имеют право лишь специально лицензированные повара.
        Исследователи из университета Нагасаки на юге Японии нашли способ устранения ее токсичности с помощью изменения диеты этой деликатесной рыбы. С 2001 по 2003 гг. группа профессора Аракава кормила около 5 тыс. экземпляров фугу исключительно макрелью и другой нетоксичной пищей. Проводившиеся ежемесячно анализы показали, что содержание тетродотоксина в рыбе было нулевым.

Новости партнеров

Выбор читателей