Получен состав, твердеющий при нагревании и тающий при охлаждении

        Группа ученых из французского университета Джозефа Фурье получила состав, который твердеет при нагревании и снова плавится при охлаждении. Жидкости, которые твердеют при нагреве — были известны и раньше. Такое происходит в ряде процессов полимеризации.
        Однако этот процесс еще никогда не был обратимым. Как оказалось, необычными свойствами обладает раствор альфациклодекстрина и 4-метилпиридина в воде. В нормальных условиях — это гомогенная прозрачная жидкость, но при нагреве до +45-75°С, она превращается в молочно-белое твердое тело. Точная температура перехода зависит от пропорций компонентов. При охлаждении система приходит в исходное — жидкое состояние.
        Этот эффект обеспечивают перестраивающиеся водородные связи между молекулами двух органических веществ и воды. Нейтронное просвечивание показало, что в момент затвердевания молекулярное движение в растворе замедляется. Таким образом, новый состав — это жидкость, замерзающая и "заледеневающая" при нагревании. Точнее, она преобразуется не в лед, а в некий комплекс золь-гель.

Новости партнеров

Выбор читателей