"Скиф К-1000" - в сотне самых мощных компьютеров мира

        Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Институт программных систем Российской академии наук, компания "Т-Платформы" и корпорация AMD объявили о создании сверхпроизводительного суперкомпьютера "Скиф К-1000" в рамках суперкомпьютерной Программы "Скиф" Союзного государства России и Беларуси.
        Кластер "Скиф К-1000" на базе 576 процессоров AMD Opteron создан осенью 2004 г. по проекту Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) и установлен в Минске.
        В разработке суперкомпьютера "Скиф К-1000" принимали участие ОИПИ НАН Беларуси (Минск), НИИ ЭВМ (Минск), компания "Т-Платформы" (Москва) и ИПС РАН (Переславль-Залесский). Разработка и производство вычислительных узлов кластера, а также сборка и установка тестовой конфигурации системы осуществлены российской компанией "Т-Платформы" в сотрудничестве с ИПС РАН.
        Пиковая производительность кластера составляет 2.5 терафлопа, реальная производительность на тесте Linpack - 2,032 терафлопа.
        Суперкомпьютер "Скиф К-1000" является наиболее мощной из всех вычислительных систем, установленных на территориях России, СНГ и Восточной Европы, и входит в число 100 наиболее мощных компьютеров мира. "Скиф К-1000" занял 98-ю позицию в новой редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, изданной 9 ноября 2004 года.
        Рейтинг наиболее мощных суперкомпьютерных установок мира TOP500 издается с 1993 г. и является самым авторитетным источником данных о мировых сверхпроизводительных вычислительных ресурсах. В первую сотню новейшей 24-й редакции рейтинга от 9 ноября 2004 г. вошли суперкомпьютерные установки 16 стран, из них установки собственных разработчиков представили только 4: США, Япония, Китай и Союзное государство.
        Предыдущая сверхпроизводительная суперкомпьютерная установка семейства "Скиф", кластер "Скиф К-500", занимала 407-ю позицию в 22-й редакции рейтинга Тор500 в 2003 году. Суперкомпьютер "Скиф К-1000" втрое превосходит прошлогоднюю установку по производительности и входит в первую сотню рейтинга. Сроки реализации проекта - 3,5 месяца - являются рекордно короткими для системы подобного масштаба.
        Кластер "Скиф К-1000" представляет собой масштабируемую модульную систему, архитектура которой обеспечивает возможность создания установок мощностью до 15 терафлоп путем простого объединения стандартных вычислительных модулей. "Т-Платформы" является на сегодняшний день единственной компанией в России и СНГ, поставившей аппаратное решение для модульной системы подобной производительности.
        Кластер "Скиф К-1000" установлен в Минске, где на его основе завершается создание Республиканского cуперкомпьютерного центра. Кластер "Скиф К-1000" может применяться для решения любых задач, требующих высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях промышленности, биотехнологиях, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды и многих других задач.
        Суперкомпьютерные установки, разработанные и произведенные в рамках программы "Скиф", на данный момент используются в интересах белорусской промышленности, в частности, для инженерных расчетов в интересах Борисовского завода агрегатов для проектирования турбокомпрессоров наддува дизельных двигателей Минского моторного завода. Мощности суперкомпьютерных установок "Скиф" также используются для расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и проектирования карданных валов в интересах гродненского завода "Белкард", в кардиологии для диагностики сердечно-сосудистой системы и др.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей