Популярнейший антираковый гриб оказался канцерогеном

        Отталкиваясь от новых научных данных, японское правительство выпустило предупреждение для потребителей и компаний, производящих так называемые активные пищевые добавки, и вообще — продукты питания: гриб, получивший огромную популярность, якобы, из-за способности бороться с раком, на деле обладает прямо противоположными свойствами.
        Речь идет о грибе Agaricus, происходящем из Бразилии. Очевидно, имеется в виду "Агарик бразильский" (Agaricus blazei).
        Народные целители давно приписывали ему антираковые свойства. С 1990 гг он получил огромную популярность как "активная" добавка к пище, в виде гомеопатических и просто народных "препаратов" — не только в Японии, но по всему миру.
        Да и в российских "центрах фунготерапии" его называют не иначе как "чудо-грибом", обладающим "уникальными противораковыми свойствами", а баночки с гранулированным агариком импортируют в массовом порядке.
        Теперь японские власти огорошили адептов народной медицины: опыты на крысах показали, что действие этого гриба — прямо противоположное. Наращивание добавки агарика к пище животных повлекло за собой рост канцерогенного действия.
        Японские власти подчеркнули, что вредный эффект именно для людей пока не доказан. Но его можно предполагать.
        Также они попросили фирму Kirin Well-Foods, одного из крупнейших производителей "здоровой пищи" и активных добавок, добровольно исключить продукты с содержанием агарика бразильского из продажи и из своей гаммы товаров. Компания ответила, что отзовет все свои продукты с этим ингредиентом.
        С 2002 г. Kirin получила 83 жалобы от покупателей продуктов с добавкой этого гриба, включая один случай смерти от осложнений на печени. Однако вина именно этих продуктов доказана не была. При этом Kirin — не единственная компания, которая продает в аптеках Японии "активные" препараты с агариком, и тем более — не единственная в мире.

Новости партнеров

Выбор читателей