Создана машина, искусственно "состаривающая" вино

        В Японии стало известно об усовершенствовании оборудования, способного с помощью слабого электрического разряда за несколько секунд превратить бутылку молодого вина в "отличное" выдержанное вино. Японская компания, обладательница патента, ищет сотрудничества с винодельческими фирмами в Калифорнии и в штате Вашингтон и надеется уже через год начать продавать вино (по $5 тыс. за бутылку), прошедшее такую обработку.
        В арсенале "адских машин" появляются системы обратного осмоса, которые первоначально разрабатывались для очистки крови. Вино в этих системах под давлением проходит через мембраны, в результате чего избирательно блокируются различные компоненты, от воды до полифенолов. При помощи таких машин можно полностью изменить состав любого вина. А для быстрой стабилизации вина используются другие машины, в основе действия которых лежит электродиализ: в них оказывается воздействие непосредственно на положительные или отрицательные заряды, образующие химические связи соединений, из которых состоит вино.
        К счастью, исследование генома винограда продолжается, и вскоре мы будем располагать полной картой его ДНК, что поможет нам точно установить, произведено ли вино из винограда указанных в карте виноградников или же перед нами подделка. С одной стороны, мы будем располагать генетической картой вина, с другой, может возникнуть желание создать "супервиноград" с генами других видов, способный противостоять болезням и обладающий особым ароматом. Пока это воспринимается как фантастика, но реальностью остается тот факт, что в странах Нового Света, и в Австралии чаще, чем в Чили, разрешенной практикой стало добавление в вино синтетических ароматов.

Новости партнеров

Выбор читателей