В ожирении виноваты бактерии

        Микроорганизм, который превращает остатки пищи в метан, может влиять на фигуру того или иного человека. К такому выводу пришли ученые в результате исследования бактерий, живущих в нашей толстой кишке.
        Изучение микробов под названием Methanobrevibacter smithii (M. smithii) позволило больше узнать, как происходит процесс усваивания калорий. Эти организмы "обрабатывают" водород и биопродукты, произведенные в кишечнике бактериями под названием B. thetaiotaomicron, позволяя им расщепить сложную сахарозу.
        После чего происходит высвобождение и усвоение калорий. Главная задача таких микроорганизмов – разложить сложные неперевариваемые углеводы, известные как полисахариды. Бактерии B. thetaiotaomicron, живущие в кишечнике, раскладывают их на короткие цепочки жирных кислот.
        Ученые провели эксперимент с мышами. Они распределили мышей по трем группам. У первых присутствовали бактерии B. thetaiotaomicron, у другой группы имелись M. smithii. У представителей третьей группы были как бактерии B. thetaiotaomicron, так и M. smithii.
        Мышам давали одинаковый объем пищи. Было выяснено, что те грызуны, у которых присутствовали одновременно микроорганизмы B. Thetaiotaomicron и M. Smithii, были более склонны к полноте, поскольку у них усваивалось больше калорий.
        Исследователи считают, что это объясняет тот факт, что разные люди потребляют разное количество калорий, питаясь одной и той же пищей.

Новости партнеров

Выбор читателей