Папа раскрыл первый секрет Христа

        Папа Бенедикт XVI завершил первую часть книги, озаглавленную "Иисус из Назарета. От Крещения в Иордане до Преображения". Книга, состоящая из 10 глав, на днях была передана Ватиканскому книгоиздательству, которое, в свою очередь, уступило все права на перевод, распространение и коммерциализацию книги издательству "Риццоли".
        Первая книга Папы Бенедикта XVI со дня его вступления на кафедру Святого Петра выйдет весной будущего года.
        В предисловии понтифик подчеркивает, что этот историко-критический труд ни в коем случае не следует рассматривать как акт учительства, но как выражение личного поиска автором лика Господня. Поэтому, продолжает Папа, "каждый свободен мне возразить", - и просит от читателей "залога симпатии, без которой не будет никакого понимания".
        Папа замечает, что начиная с 50-х гг. прошлого века все большим становится разрыв между Иисусом историческим и Иисусом веры, образ Иисуса "становится все более размытым, его очертания неясны". Из-за этого создается впечатление, что мы знаем об Иисусе крайне мало, что на протяжении столетий сама вера в его божественность создала его образ. "Подобное видение глубоко проникло в общее христианское сознание", - пишет Папа.
        Папа Римский описывает свой труд как "попытку представить Иисуса из Евангелия как подлинного Иисуса, исторического Иисуса в истинном смысле этого слова". Бенедикт XVI убежден, что эта фигура намного более логична и понятна, чем реконструкции, на которые мы должны были ссылаться в последние десятилетия.
        Папа подчеркивает, что "книга не написана против современной экзегетики", в ней лишь применяются новые методологические критерии богословского исследования.
        В том же предисловии Папа рассказывает о том, что он использовал все свободные моменты для написания этой книги, за которую взялся еще до начала понтификата. Он добавляет: "Поскольку я не знаю, сколько времени и сколько сил мне будет дано, я решил опубликовать сейчас" первую часть книги. Ее название – "Первый взгляд на секрет Иисуса".

Новости партнеров

Выбор читателей