Cтволовые клетки придут на помощь человеку

        Петербургские ученые клинически исследуют возможности использования клеток, выделенных из костного мозга (стволовых клеток), для лечения некоторых неврологических и психических заболеваний.
        "Мы изучаем возможности применения стволовых клеток для лечения последствий тяжелых черепно-мозговых травм, спинальных травм, последствий инсультов, грубых задержек психомоторного развития у детей, галлюцинозов", - сообщил руководитель отделения хирургии нервных и психических заболеваний Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева профессор Тарас Скоромец.
        По словам ученого, эффективность такого метода лечения подтверждена как первыми результатами клинических исследований, так и результатами современных инструментальных методов обследования. "Суть метода заключается в том, что стволовые клетки могут становиться "строительным материалом" для различных органов и систем человека", - пояснил Скоромец.
        Исследования возможностей применения стволовых клеток начали проводить в конце прошлого века в Чехословакии и Швеции. В Петербурге основоположниками этого метода являются Нейрохирургический институт имени Поленова и НИИ имени Бехтерева.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей