"Союз пешеходов" назвал опасным поездки на гироскутерах по тротуарам

ГИБДД не признала сегвеи, гироскутеры и электросамокаты отдельным видом транспортного средства. Так ведомство ответило на запрос депутата Госдумы Александра Васильева. По его словам, владельцы этих устройств получили статус пешеходов, значит, они могут передвигаться по тротуарам и свободно проходить в метро. А это, между прочим, большой риск, поэтому над определением сегвеев надо еще поработать, рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

"ГИБДД не является законодательным органом в этом вопросе. Они ориентировались только на нормативные документы, которые утверждены Госдумой и Правительством: это ПДД, КоАП и так далее. К сожалению о гироскутерах все еще не прописано ни в одном документе. Это просто пробел. ГИБДД не может трактовать закон иначе, чем он написан. Этим должны заниматься депутат", - считает Соколов.

Он уверен, что гироскутер, который развивает достаточно большую скорость, может быть опасен для пешеходов.

"Очевидно, что это приводит к повышенному риску для пешеходов на всех тротуарах, в городах неприспособленных для этого транспортного средства. Тем более гироскутер может развивать скорость до 30 км/ч. Если их не допускают даже на велосипедные дорожки, где скорость 15-20 км/ч, то как мы можем пускать их на тротуары?", - возмущается глава "Союза пешеходов".

Сейчас для управления подобными устройствами получать права также не нужно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...