Ливия попросила 800 миллионов евро для борьбы с миграцией

Временное правительство Ливии нуждается в средствах для противодействия незаконной миграции на общую сумму в 800 млн евро. Столько денег необходимо на закупку кораблей, катеров, вертолетов, внедорожников и оборудования, чтобы оснастить службы береговой охраны.

По данным издания телеканала RaiNews, проблема контроля миграционного потока обсуждалась на заседании контактной группы представителей глав МВД Италии, Австрии, Германии, Франции, Мальты, Словении, Швейцарии, Алжира и Туниса. Ливийскую сторону на встрече представил премьер-министр страны Фаиз Сарадж.

Ливийские власти рассчитывают получить 10 кораблей, 24 катера, 4 вертолета, 10 карет скорой помощи, 30 внедорожников, приборы ночного видения и спутниковые телефоны. В обмен на это Ливия обещает выполнение февральского меморандума, который они заключили с Италией в рамках борьбы с нелегальной миграцией.

На сегодняшний день Евросоюз готов выделить 200 млн евро, еще 100 млн планирует перечислить правительство Италии. Однако страны-доноры испытывают недоверие к временному правительству Ливии из-за позиции последних.

Ливийская столица Триполи стала главной отправной точкой африканских мигрантов, устремившихся в Европу. С начала года из Триполи в Европу по морю перебрались почти 18 тысяч человек. Этот показатель вырос на 40 процентных пунктов в сравнении с прошлогодним и на 80 п.п. – в сравнении с 2015 годом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...