Компании Вексельберга уличили в выводе прибыли в офшоры

Компании российского предпринимателя Виктора Вексельберга "Ренова" и "КЭС" (позднее переименована в "Т Плюс") выводили прибыль в офшоры и расходовали средства инвестиционных программ на выплаты кредитов и покупку акций генерирующих и сбытовых компаний. Об этом заявил источник ТАСС, близкий к следствию по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

"В период с 2003 по 2008 год прибыль от деятельности ЗАО "КЭС" и ГК "Ренова" выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета", - сообщил источник.

Следователи по делу Гайзера выявили факты коррупционных сделок между местными властями и энергетическими компаниями. Власти получали взятки в обмен на возможность удерживать в регионе высокие тарифы на энергию. В частности, руководство холдинга "Комплексные энергетические системы" и "Т Плюс" обвиняется в даче взятки руководству Коми на сумму в 800 млн рублей.

На данный момент по делу о коррупции проходят бывший гендиректор "Т Плюс" Борис Вайнзихер, бывший директор ЗАО "КЭС" и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик и еще один бывший руководитель ЗАО "КЭС" и в прошлом глава телекоммуникационной компании "Вымпелком" Михаил Слободин.

Холдинг "КЭС" появился в результате реформы в сфере электроэнергетики и реорганизации РАО "ЕЭС России" и стали крупнейшей в России частной компанией на рынке производства и сбыта тепло- и электроэнергии.

Преобразованная позднее в "Т Плюс" компания поставляет энергию в 16 регионов РФ. Потребителями "Т Плюс" на сегодняшний день являются свыше 14 млн жителей и более 160 тысяч предприятий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...