РПЦ увидела в референдуме по Исаакию "правовой нонсенс"

Проведение референдума по принадлежности Исаакиевского собора станет правовым нонсенсом, поскольку процедура подразумевает рассмотреть целесообразность соблюдения федерального закона. Об этом заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Во вторник, 28 марта, стало известно, что петербургский избирком утвердил регистрацию инициативы по проведению референдума о судьбе Исаакия. Проект референдума предлагает жителям ответить на вопрос об их согласии или несогласии с тем, чтобы закрепить культурные и исторические памятники за РПЦ на праве оперативного управления за государственными музеями.

По словам Легойды, на референдуме, по сути, предлагается ответить на вопрос о том, нужно ли соблюдать федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" (№327-ФЗ).

"Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви является правовым нонсенсом", - заявил Легойда в разговоре с РИА "Новости".

Представитель РПЦ подчеркнул, что церковь уже ответила на все "конструктивные опасения" касательно перспектив передачи Исаакиевского собора. Попытка решить судьбу собора на референдуме является "попыткой перевода вопроса обратно в неконструктивное русло", заявил Легойда.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей