Умер "нелегальный" разведчик КГБ Юрий Дроздов

В возрасте 91 год скончался бывший начальник советской нелегальной разведки КГБ СССР и основатель подразделения спецназа "Вымпел" Юрий Дроздов. Об этом сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки России.

"21 июня 2017 года ушел из жизни легендарный начальник отечественной нелегальной разведки, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов", – приводит текст сообщения РИА "Новости".

Юрий Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. Его отец был офицером царской армии, перешедший на сторону большевиков.

В 1944 году Дроздов закончил первое Ленинградское артиллерийское училище, потом участвовал в Великой Отечественной войне. Весной 1945 года он принимал участие в штурме Берлина. Закончил войну в звании лейтенанта.

Дроздов занимал должность заместителя начальника первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР и возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы. С июня 1991 года был в отставке.

"Нелегальной разведкой" называется разведка с "нелегальных" позиций, то есть под глубоким прикрытием и без видимой связи с официальными загранпредставительствами своей страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...