Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ожидалось, что дело рассмотрят не раньше 16 января 2002 года. Но несколько дней назад стало известно о переносе слушаний на последний рабочий день года, о чем попросил один из акционеров ТВ-6 - негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "ЛУКОЙЛ-гарант", владеющий 16,5% акций телекомпании. Напомним, что именно по его иску был затеян процесс о ликвидации МНВК как убыточного предприятия.
Спешка объяснялась тем, что с 1 января 2002 г. некоторые положения статьи 35 закона "Об акционерных обществах" перестают действовать. Акционер добивался ликвидации ТВ-6 на основании 5 и 6 пунктов статьи, которые гласят:
"5. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 настоящего Федерального закона, общество обязано принять решение о своей ликвидации.
6. Если в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством, вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке"."
Да, у ТВ-6 последние два года чистые активы были отрицательными. Но "ЛУКОЙЛ-гарант" не обращал внимания на ситуацию. "Прозрение", по странному стечению обстоятельств, наступило после прихода на телеканал команды журналистов НТВ во главе с Евгением Киселевым. Вдобавок ко всему, Киселев был назначен генеральным директором ТВ-6 вопреки пожеланиям НПФ. Представители фонда возмутились также и тем, что их мнение перестали учитывать при решении важных вопросов. Эмоции вылились в заинтересованность финансовым состоянием телекомпании, а затем и в иск.
Однако за тяжбами кроется скорее политический заказ, чем коммерция. Сложилось впечатление, что именно смена руководства канала стала причиной возбуждения дела о ликвидации. Дело еще и в том, что после 1 января у ТВ-6 появится реальная возможность подтвердить свою прибыльность. По российскому законодательству, только финансовые показатели за истекший год могут служить доказательством состоятельности предприятия.
Ситуация с делом о ликвидации ТВ-6 стала возможной из-за несовершенства законодательства о банкротстве. Как заявил "Yтру" председатель подкомитета Госдумы по банкротству Комитета по собственности Юрий Курин, существующая на сегодняшний день процедура банкротства явно "прокредиторская". Она предоставляет большие возможности кредиторам или акционерам ликвидировать предприятия по суду. При этом должнику фактически не дается возможности защищать свои права. Недобросовестные кредиторы получили широкое поле для злоупотреблений, а сама инициация процедуры банкротства подчас используется для банального передела собственности.
Не обращать на это внимание уже невозможно