Граждане России накликали себе чудное будущее

Результаты первых виртуальных выборов в Государственную Думу не дают возможности всерьез обсуждать, кто 7 декабря придет к финишу первым, а кто последним. Но это в данном случае не так важно. Важнее тенденция




Вчера четыре крупнейших сетевых издания – Gazeta.ru, Lenta.ru, Yтро.ru и NewsRu.com, при поддержке портала Rambler.ru, почтовой службы Mail.ru, газеты "Известия", радиостанции "Эхо Москвы" и "Еженедельного журнала", попытались опровергнуть расхожее мнение о "web-голосовалке" как о легкомысленной технологической "рюшечке" на солидном ресурсе. Результаты продолжавшейся 24 часа интернет-акции "Накликай Думу" по меркам Рунета выглядят впечатляюще – без малого 30 тысяч проголосовавших. Опять же впервые в волеизъявлении приняли участие те наши граждане, которые проживают за рубежом. Сетевые пользователи дали ясно понять, что, во-первых, у них есть собственный взгляд на происходящее в обществе; во-вторых, что они доверяют ведущим сетевым ресурсам право транслировать и интерпретировать эти взгляды; и, в-третьих, что житель Уссурийска разбирается в текущем моменте не хуже москвича или питерца, на что полезно было бы обратить внимание тем, кто и по сей день верит – все решается в центре.

Возраст большинства принявших участие в голосовании – от 25 до 44 лет. Иными словами, вполне зрелые люди, что нельзя не учитывать, интерпретируя результаты.

Пользователям был задан всего один вопрос: за кого бы они проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу проходили в ближайшее воскресенье. По результатам голосования партии и избирательные блоки, перешагнувшие необходимый для прохождения в Думу 5%-ный барьер, расположились в следующем порядке:
СПС – 20,5%
Против всех – 17,3%
"Яблоко" – 15,7%
Не пойду на выборы – 11,5%
"Единая Россия" – 10,4%
КПРФ – 6,4%
"Родина" – 5,9%
ЛДПР – 5,1%.

Результат, прямо скажем, обескураживающий. До последнего времени Интернет традиционно считался "зоной ответственности" "яблочников". Почему так получилось – отдельная история, однако, похоже, сейчас она пересматривается. Во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного, СПС обогнал "Яблоко" в среднем на 2,5-3%. Причем указанный разрыв удивительно устойчив, что позволяет говорить о достоверности распределения мест в целом. Показательно, что вотчина "яблочников" Санкт-Петербург "прокатил" партию Явлинского почти с 9%-ным отрывом от СПС – подобного разрыва не наблюдается ни по одному другому округу. Так что СПС в этом плане выглядит более собранной и энергичной. Война, которую "Яблоко" навязывает СПС, скорее выгодна СПС. Политические интриги, скорее отвращают сторонников "Яблока". Если "яблочники" стремятся к клубности и элитности, то СПСники более прагматически смотрят на жизнь и готовы сами отстаивать свое место под солнцем. Именно этим и отличается интернет-аудитория. Само по себе лидерство в Интернете этих двух партий, традиционно ассоциирующихся с реформаторским курсом, не вызывает удивления.

Сторонники обеих – люди молодые и относящие себя к среднему классу; обе категории вполне соответствуют среднестатистическому пользователю Всемирной Паутины. Но было бы неправильным настаивать на обратном силлогизме: раз ты в Сети – то молод и не беден, а значит, сторонник правых и "яблочников". Эту мнимую логику опровергает другая сенсация вчерашней интернет-акции – второе место, полученное кандидатом "Против всех". Если бы голосование проводилось традиционной социологической службой, то, с учетом погрешности, можно было бы утверждать, что российский избиратель уже не никому доверяет. А наши 17,3%, вкупе с 11,5% не желающих идти на выборы, и вовсе свидетельствуют, что электоральная база у нынешних политиков – левых, правых или центристов – достаточно неустойчива. Показательный факт: кандидат "Против всех" занял первое место в голосовании по Москве, сделав столицу нашей Родины и столицу российской политики самой аполитичной точкой на карте страны (такой же результат, но с более низким процентом, наблюдается в Центральном округе). Между тем именно центральный регион вообще и Москва в частности – наиболее густозаселенные, и здесь неявка избирателей либо голосование "против всех" способны преподнести почти всем партиям и движениям сюрпризы – по большей части неприятные.

Высокий результат партии власти позволяет говорить, что реальный избиратель у нее есть. В этом смысле "Единая Россия" – отнюдь не виртуальный проект, как об этом принято говорить. Другой разговор, что видит за этим названием избиратель – выразителей своих интересов или популярного президента Путина, прикрывшего собой "единороссов"? Присутствие по итогам интернет-голосования партии власти в первой пятерке, встык с либералами, говорит о том, что ЕР способна расти не только за счет левого электората, но и за счет притока представителей среднего класса, так или иначе связанных с государственной бюрократией. Ту же тенденцию красноречиво подчеркивает высокий результат блока Глазьева – Рогозина ("Родина"). Тут надо понимать, что дело совсем не в процентах отрыва "Родины" от КПРФ. А в том, что еще вчера большая часть этих процентов была именно у коммунистов (и, отчасти, у "Единой России").

Из неудачников отметим партию Березовского, результат которой скромен – 1,88%, однако выше, чем у более раскрученной, но не менее одиозной "Народной партии России" Геннадия Райкова (0,49%). Причина подобного неприятия "народников", равно как и других "недопроцентников", – в их плохом контакте с сетевым сообществом: ну не знают здесь о таких.

В целом результаты голосования уже сегодня дают представление о нашем завтра. Специфика рейтингов, тем более основанных на голосовании в Сети, не дает возможности всерьез обсуждать, кто придет к финишу первым, а кто последним. Важнее тенденция. Тектонический сдвиг вправо на всем фронте, по цепочке от левых – к центру и от центра – к правым, происходит на наших глазах. После 7 декабря с.г. политический ландшафт страны вряд ли претерпит существенные изменения. Но движение политических пластов продолжится и после выборов. И направлением именно этого общественного вектора будет руководствоваться Дума четвертого созыва. Вплоть до 2008 года.

Выбор читателей