Марсельские погромщики забросали жандармов мусором

Манифестация протеста французских студентов против "договора первого найма" вылилась в массовые беспорядки: вместе с лицеистами на улицы вышли хулиганы, атаковавшие сотрудников правоохранительных органов


АР



Принятие правительством Франции "закона о первом найме", который разрешает работодателям увольнять молодых специалистов без объяснения причин увольнения, инициировало целую серию непрекращающихся беспорядков. При этом начинающий работник должен трудиться целых два года на благо организации, чтобы заслужить право быть информированным о мотивах сокращения. Студенты и лицеисты, разумеется, пришли в ярость от постановления правительства Доминика де Вильпена и теперь отстаивают свои права как умеют.

Молодежь сооружала баррикады, жгла магазины, била витрины и непрестанно угрожала властям усугублением ситуации, хотя, казалось бы, дела и так обстоят хуже некуда. Полная анархия то и дело воцаряется на улицах городов, то там, то здесь возникают новые и новые очаги студенческих бунтов. Сегодня очередная манифестация протеста прошла в Марселе, и тут, разумеется, не обошлось без беспорядков.

Зрелище было, наверное, не для слабонервных: по улице Канебьер двигалась колонна демонстрантов, а по другой, параллельной первой, шла толпа людей с завязанными на лицах платками, и от этого похожих на гангстеров или, по крайней мере, на ковбоев американских прерий. Походя они забрасывали встречавшихся на их пути жандармов камнями, бутылками и прочими предметами, которые доставали из перевернутых мусорных баков. Самое интересное, что между хулиганами и протестующими студентами были также зарегистрированы стычки. Похоже, что праведный гнев обиженных студентов используют в качестве прикрытия некие неформальные группировки в своих не очень-то мирных целях.

Разумеется, противники "закона о первом найме" отрицают связь с хулиганами и утверждают, что погромщики лишь пользуются манифестацией как поводом для учинения беспредела в городе. Если представить, что демонстрации должны состояться в целом ряде других городов Франции, в том числе в Париже, можно представить, какой разгул анархии и разгром ожидается по всей стране. Власти, конечно, принимают повышенные меры безопасности, чтобы по возможности не допустить беспорядков. Подозрительные кварталы уже оцеплены, в предполагаемые районы проведения акций протеста стянуты тысячи жандармов. Есть подозрение, что студенты все-таки добьются своего, ибо недавно Доминик де Вильпен впервые с начала конфронтации допустил возможность диалога: он разослал профсоюзным лидерам приглашения встретиться и обсуждить злободневную проблему.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей