Запад больше не боится дорогой нефти

Даже если в силу "геополитических процессов" нефть не подешевеет, торможение экономического роста в ведущих странах мира не будет продолжительным. Как-нибудь приспособятся




Цены на нефть колеблются сейчас вокруг отметки $75 за баррель, причем в начале войны в Ливане они едва не перешагнули 80-долларовый барьер. А ведь всего восемь-девять лет назад за баррель нефти давали немногим более 10 долларов... Теперь кажется, что это было когда-то очень давно и где-то не на этой планете. Если в 2003 г. среднегодовая стоимость барреля нефти сорта Brent составила $28,9, то в 2004-м – $37,7, а в прошлом году – уже $53,6. Первоначальные прогнозы на 2006 г. находились в интервале $55-60, однако довольно скоро нефть стала стоить дороже $70 за баррель, и все фьючерсы на ближайшие месяцы ниже данной отметки не опускаются.

Среди фундаментальных факторов, определивших стремительный рост нефтяных цен в последние годы, обычно выделяют бурное экономическое развитие Китая и Индии, на которых приходится почти треть прироста мирового спроса на "черное золото". Между тем значительное увеличение спроса сопровождалось в общем-то адекватным наращиванием нефтедобычи. Правда, в странах ОПЕК, де-факто переставших искусственно сдерживать производство, оно уже практически достигло своего потенциального максимума (около 30 млн баррелей в сутки), но зато наблюдается существенное расширение нефтяных промыслов в государствах, не входящих в картель. В целом, предложение и спрос на мировом нефтяном рынке в настоящее время сбалансированы. Проблема именно в том, что этот баланс обеспечивается за счет чуть ли не 100%-го использования мировых нефтедобывающих мощностей. Поэтому любое конъюнктурное повышение спроса, вызванное или обострением международной обстановки, или природными катаклизмами, или чисто спекулятивными играми биржевиков, немедленно дестабилизирует рынок. А поводов для этого хватает: то ураган в США, то забастовка в Венесуэле, то теракты в Нигерии, то очередная вспышка насилия в Ираке, то обострение ситуации вокруг Ирана или Северной Кореи... Ну и, конечно, перманентная напряженность на Ближнем Востоке, переросшая сегодня в новую войну. Предугадать все это невозможно. Не удивительно, что прогнозы динамики цен на нефтяном рынке, опирающиеся на фундаментальные факторы, раз за разом опрокидываются жизнью.

Согласно последним оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть до 2011 г. будет расти по-прежнему быстрее, чем в 90-х годах, – ежегодно в среднем на 2%, или на 1,8 млн баррелей в сутки. В результате, в 2011 г. среднесуточный спрос достигнет 93,7 млн баррелей против 84,6 млн в 2006 году. В текущем году спрос увеличится на 1,21 млн бар./сутки, а в следующем – на 1,57 бар./сутки. В то же время в опубликованном на днях докладе ОПЕК приводятся другие прогнозные цифры на эти два года – соответственно 1,4 млн и 1,3 млн бар./сутки, то есть эксперты картеля ожидают даже некоторого снижения темпов роста спроса, напрямую связывая такую тенденцию с нынешней нефтяной дороговизной. При этом, по их мнению, поставки на мировой рынок вне рамок ОПЕК – главным образом из России и Каспийского региона – возрастут в 2007 г. на 1,7 млн бар./сутки, что приведет к снижению среднесуточного спроса на нефть ОПЕК до 28,1 млн баррелей. Заметим, что при справедливости приведенной оценки наращивания нефтедобычи в странах, не являющихся членами картеля, увеличение мирового предложения превзойдет прирост спроса, даже если размер этого прироста будет соответствовать более высоким, чем у экспертов ОПЕК, ожиданиям МЭА.

Исходя из прогнозируемой динамики спроса и предложения, в докладе ОПЕК делается вывод, что в 2007 г. возможно серьезное замедление темпов роста цен на нефть и даже их снижение. Впрочем, подчеркивается, что реального дефицита нефти нет и сегодня, а ее резервные запасы в промышленно развитых странах превышают средние показатели за последние пять лет. Так что причины роста нефтяных цен кроются в "геополитических процессах вне сферы влияния ОПЕК"; "эти процессы существенно усугубили ситуацию на мировом нефтяном рынке, который перестал адекватно реагировать на реальное соотношение спроса и предложения". Прогнозируемое снижение темпов прироста спроса на нефть вкупе с расширением нефтедобывающих мощностей также еще не гарантирует изменения ценовой ситуации. "Сможет ли рынок выиграть от этих тенденций, будет зависеть, в частности, от геополитической напряженности, которая стала главной причиной нынешнего рекордно высокого взлета цен на нефть", – отмечается в докладе ОПЕК.

Независимые эксперты, в том числе российские, сходятся на том, что если рассматривать фундаментальные факторы, то нефть просто обязана подешеветь. По мнению большинства аналитиков рынка, в 2007 г. она будет стоить $60-65 за баррель, в 2008 г. – $50-55, а в более отдаленной перспективе – $35-40. Но все это, повторим, без учета политических рисков.

Для России цена нефти в $35 за баррель (а ниже этого порога никто из серьезных экспертов прогнозов не дает) более чем приемлема. Собственно говоря, все, что сверх, определяет прежде всего уровень нашего кредитования США и ЕС, а не реальную ситуацию в отечественной экономике. Более того, чересчур высокие цены на "черное золото" могут иметь для нас и негативные последствия ввиду замедления темпов роста мировой экономики, а значит, и спроса на наши неэнергетические товары. Кроме того, возможно снижение притока прямых инвестиций из-за рубежа в российскую обрабатывающую промышленность. Поэтому для России тоже актуален вопрос, насколько остальной мир способен адаптироваться к нынешним ценам на нефть.

В конце прошлого года эксперты МВФ сделали вывод о том, что и развитые, и развивающиеся экономики в основном сумели "эффективно и относительно безболезненно" приспособиться к высоким ценам на топливо, хотя "еще несколько лет назад такое было просто невозможно себе представить". Однако при этом под высокими ценами подразумевался уровень в $50, а не $70-80 за баррель нефти. Так, в декабре 2005 г. министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми назвал ценовой уровень в $50 с небольшим "очень комфортабельным" как для потребителей, так и для производителей нефти, но подчеркнул, что повышение цен еще хотя бы на $10 представляет серьезную опасность для мировой экономики.

С другой стороны, по прогнозу МЭА, Китай и Индия сохранят в ближайшие годы высокие темпы экономического роста даже при нынешних ценах на энергоресурсы. Что же касается развитых стран, то нужно вспомнить, что в первой половине 80-х годов, когда США и Западная Европа выходили из экономической рецессии, нефть стоила $36 за баррель (цены упали в два раза лишь в 1986 году). С учетом инфляции доллара, сегодня это эквивалентно приблизительно $87. Но ведь с тех пор Запад сильно продвинулся по части внедрения ресурсосберегающих технологий, а в ВВП развитых стран еще более возросла доля интеллектуального труда. Получается, не так страшен нефтяной черт, как его малюют?

В упомянутом докладе ОПЕК прогнозируется снижение в 2007 г. темпов роста мировой экономики на 0,7 процентных пункта – до 4,2%. Фактическое возвращение к нефтяным ценам начала 80-х гг. после столь длительного периода относительно дешевых, просто дешевых и очень дешевых энергоресурсов, разумеется, не может быть абсолютно безболезненным. Представляется, однако, что, даже если в силу "геополитических процессов" нефть не подешевеет, торможение экономического роста в ведущих странах мира не будет продолжительным. Как-нибудь, да приспособятся.

Выбор читателей