Крис де Бург: "Леди в зеленом" петь неудобно

Исполнитель некогда суперпопулярного хита Lady in Red, рассказал в эксклюзивном интервью "Yтру" о муках, в которых рождалась на свет эта песня, и о счастливой случайности, что помогла его дочери покорить мир

Знаменитый ирландский певец и композитор Крис де Бург посетил Москву с европейским ледовым шоу "История любви". Его дочь - кареглазая блондинка Розанна Дэвисон, обладательница титула "Мисс мира-2003" - стала лицом этого шоу. Кроме того, полюбившаяся нашим соотечественницам баллада Lady in Red легла в основу одного из сюжетов ледового спектакля. Крис де Бург рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Yтра", как прозаично появился на свет этот суперхит, о неожиданной победе красавицы-дочери на конкурсе и о том, чем ему полюбилась Россия.

"Yтро": Вы неоднократно заявляли о своем дружеском отношении к России, что же вас здесь так привлекает?

Крис де Бург: Нам всегда говорили, что в русской истории очень много негатива. Потому в свое время мне было интересно попасть в Советский Союз, в Россию, чтобы увидеть все своими глазами. Я встречался с вашим президентом и, надеюсь, что вас ожидают более счастливые времена. В русской культуре для меня, безусловно, особенно привлекательна музыка. Ваши народные песни значительно отличаются от наших, они более протяжные, непривычно длинные. И, конечно же, церковная музыка, особенно хоровое исполнение. Это нечто феноменальное. К тому же у вас очень разноплановая архитектура, мне нравится гулять по Москве, Санкт-Петербургу. И, конечно, российский кинематограф, он тоже представляет интерес.

"Y": Вы как-то используете впечатления от путешествий, в частности, по России, в своем творчестве?

К.Б.: У меня есть три песни, которые напрямую связаны с Россией. Одна называется "Лунный свет и водка" (Moon light and vodka), вторая "Наташа танцует" (Natasha dance) и совсем недавно написана песня "Ленинград". В ней рассказывается о блокаде Ленинграда, о событиях 1941 - 1945 годов. Это история двух молодых людей, которые любят друг друга. И юноша помогает семье девушки уйти по Дороге жизни через Ладогу, чтобы спастись. К сожалению, они теряют друг друга и в течение 30 лет не знают, выжил ли каждый из них, до тех пор, пока судьба снова не сводит их в Санкт-Петербурге...

"Y": Это реальная история?

К.Б.: Нет, я ее придумал, но она навеяна городом и тем, что я узнал о нем и его прошлом.

"Y": Обычно на гастроли вы ездите с семьей. Почему в этот раз приехали один?

К.Б.: Моя дочь Розанна Дэвидсон учится - она студентка - и, кроме того, имеет определенные обязанности как "Мисс мира-2003". А двое младших сыновей и жена не смогли приехать, потому что каникулы закончились и в школе начались занятия.

"Y": Вы гордитесь тем, что ваша дочь завоевала титул "Мисс мира"?

К.Б.: Самое смешное, что моя семья никогда не интересовалась конкурсами красоты. Дочь, когда ей было 19 лет, как-то раз зашла в супермаркет и прямо там к ней подошли и предложили принять участие в конкурсе красоты, который проводился в дискотеке через дорогу в субботу вечером. И моя дочка сказала: "О'кей! Я не очень занята, мой бойфренд уехал, я приду".

Вечером она вернулась и сказала маме, что выиграла и получила приз - бутылку шампанского и поездку в Лондон. Но таким образом она получила возможность выступить на национальном конкурсе красоты в Ирландии. И тоже выиграла. При этом она все еще училась в колледже. И вот в ноябре 2003 г. она отправилась в Китай в числе 116 самых красивых девушек мира. На последнюю неделю конкурса мы с женой и дочкиным бойфрендом тоже поехали в Китай. И когда я увидел всех этих красавиц, то подумал, что любая из них может выиграть.

Но если бы вы сейчас увидели мою дочь, вы бы поняли, почему она выиграла конкурс "Мисс мира". Она не только красавица, в ней есть элегантность, обаяние, некоторая харизматичность. Она замечательно умеет ладить с людьми, но, по сути, она очень тихий человек и не любит суеты и шума.

"Y": И в этом она похожа на вас?

К.Б.: Возможно (смеется).

"Y": Что вас связывает с фигуристами и ледовым шоу "История любви"?

К.Б.: Моя дочь Розанна согласилась стать лицом этого шоу во время его европейских гастролей, ее портреты вы видите на всех афишах "Истории любви", потому что она высокая и красивая, как я (смеется). А если такая дочь, то должна быть очень красивая мать.

Ну а еще моя песня Lady in Red используется в одном из номеров. Я несколько раз сам посмотрел это шоу, и оно мне очень нравится. Кроме того, я и сольно, и вместе со своей группой часто выступаю вместе с фигуристами и очень люблю это делать. Неделю назад я был в Сент-Морице (Швейцария), и мы выступали с фигуристами мирового класса, среди которых были и российские звезды.

"Y": Раскройте тайну, связано ли написание вашего хита Lady in Red с какой-нибудь романтической историей?

К.Б.: Знаете, когда я придумывал эту мелодию и сюжет, я просто подбирал цвета платья: леди в голубом (lady in blue) - не звучит, леди в зеленом (lady in green) - неудобно петь, и вдруг... леди в красном (lady in red) – вот оно! Так что это просто удачное сочетание.