СМИ: Дарью Донцову обвинили в краже

Некий журналист Игорь Черский утверждает, что известная писательница использовала опубликованный им рассказ для создания целого эпизода в своем очередном романе "Жаба с кошельком"




"Yтро" представляет своим читателям обзор свежих новостей из мира шоу-бизнеса, политики, экономики, культуры и социальной сферы со страниц последних номеров российских газет.

"Комсомольская правда" рассказывает о странной истории, героиней которой поневоле стала популярная в России писательница, автор несметного числа детективов Дарья Донцова. Некий журналист Игорь Черский в своем онлайн-дневнике фактически обвинил романистку в плагиате: для эпизода в своем романе "Жаба с кошельком", по словам автора блога, писательница использовала написанный и опубликованный им в 2000 г. рассказ "Вспоминая Оксфорд". Как утверждает журналист, его произведение было напечатано в журнале "Карман" за два года до того, как вышел в свет упомянутый роман Донцовой. При сравнении двух приведенных в статье "КП" текстов просматривается явный сюжетный параллелизм, но автор детективных романов факт заимствования категорически отрицает. "Это такая ерунда, что у меня даже комментариев никаких нет, - сказала она в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. - Книжки-то я пишу сама. С Дэном Брауном была такая история, с Джоан Роулинг было, у певцов, композиторов". Писательница в своих интервью неоднократно подчеркивала, что пишет свои романы в буквальном смысле слова - то есть ручкой на бумаге, и даже предъявляла журналистам рукописи. Но, как известно, написание текста от руки прямым доказательством авторства не является.

"Твой день" полностью посвятил номер победителю "Евровидения" Диме Билану и его компаньонам по выступлению - олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко и венгерскому скрипачу Эдвину Мартону с его баснословно дорогой скрипкой Страдивари. Триумфаторы уже вернулись из Белграда в Москву, и здесь их ждет масса приятных событий. Билану, в частности, предстоит на днях лично встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства, кстати, был одним из первых, кто поздравил наших участников с победой. Но не обошлось и без неприятностей: после объявления результатов голосования российская команда так радовалась победе, что просто не могла контролировать свои эмоции, а Яна Рудковская, по ее собственному признанию, пережила "энергетический всплеск" и упала. "Я не могу даже говорить! - сбивчиво рассказала продюсер журналистам. - Я не заметила, что там есть какой-то проем. Я просто бежала по лестнице и упала".

"Московский комсомолец" сообщает, что Владимир Путин снова стал президентом - но уже не страны, а Международной федерации дзюдо. После участия в минском саммите глав правительств премьер-министр РФ посетил последний перед Олимпиадой Суперкубок мира по дзюдо, где глава МФД Мариус Визер вручил ему сертификат почетного президента федерации. Путин в ответ рассказал, отчего так любит дзюдо: "Дзюдо - это еще и благородство, толерантность, помощь друг другу, помощь товарищам. Принципы дзюдо полностью отвечают строительству толерантного общества".

"Известия" анализируют ситуацию, сложившуюся в клубе "Челси" после разрыва контракта с главным тренером Аврамом Грантом. Английские СМИ поспешили назвать главным претендентом на роль нового наставника футболистов Гуса Хиддинка, который в настоящее время работает с российской сборной. Действующий контракт голландца с РФС истекает в июле нынешнего года - после чемпионата Европы, а новый до сих пор не подписан. Однако вице-президент РФС и председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков категорически опровергает слухи о возможном переходе Хиддинка в "Челси". Сам тренер российской сборной в воскресенье Yтром отбыл на заключительный сбор в Германию, но за пару дней до этого в разговоре с журналистами подтвердил: устная договоренность с РФС о работе в России до 2010 г. остается в силе.

"Новые известия" напоминают, что сегодня отмечает юбилей известная российская писательница Людмила Петрушевская, одна из тех авторов, благодаря которым в отечественном литературоведении появилось спорное, но яркое понятие "женская проза". На ее долю выпало немало жизненных дрязг и лишений, но трудности только способствовали расцвету писательского дарования. Петрушевская начала писать рано, а печататься - поздно. "Я сама попрошайничала и воровала селедочные головы из соседского помойного ведра, - проговорилась как-то писательница в одном из интервью. - Первый раз я увидела мать в девять лет, большего счастья в моей жизни не было". Возможно, именно поэтому столь живо и сильно отражен в ее произведениях маргинальный мир русской жизни, писать о котором без его достоверного знания просто невозможно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей