Вынос Европы вторым составом

Российским легкоатлетам не было равных на чемпионате Европы по легкой атлетике, хотя состав команды был далек от оптимального. Первый старт в новом олимпийском цикле удался на славу


ФОТО: AP



Сборная России по легкой атлетике даже вторым составом уверенно выиграла зимний чемпионат Европы, который прошел с 6 по 8 марта в Турине. В Италию поехал только один наш спортсмен, которого без натяжек можно назвать суперзвездой, – олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 м Юрий Борзаковский. Несмотря на это, российской команде не нашлось равных – в основном, за счет женщин.

Как правило, следующий после Олимпиады чемпионат Европы крайне скуден на громкие имена, поскольку ведущие спортсмены предпочитают его пропустить. Некоторые завершают карьеру, некоторые не хотят тратить силы на соревнования, на которых невозможно заработать серьезные деньги. Поэтому континентальное первенство становится турниром, где можно проверить ближайший резерв.

О статусе турнира много говорит и отношение к нему телевидения. Федеральный "Спорт" запланировал показ отдельных фрагментов соревнований в записи, спутниковый "НТВ+" вообще отказался от трансляции, и в прямом эфире соревнования шли только на "Евроспорте". Впрочем, кто хотел – посмотрел. Все-таки нужно было понять, на кого сборная России будет делать ставку в преддверии Олимпиады в Лондоне.

Стоит отметить, что легкоатлетические чемпионаты в залах отличаются от проходящих на открытом воздухе. Из программы исключается значительное количество видов, и число комплектов наград по сравнению с летними турнирами сокращено с 47 до 26.

Россия привезла в Турин 60 спортсменов, многим из которых заранее отдавали медали исходя из тех результатов, которые они показывали по ходу сезона. В частности, явными претендентами на победу считались прыгун в высоту Иван Ухов, упомянутый выше Валерий Борзаковский, бегуньи Антонина Кривошапка (400 м) и Анна Альминова (1500 и 3000 м), семиборка Анна Богданова (на чемпионате Европы семиборье у женщин заменено пятиборьем, а десятиборье у мужчин – семиборьем). Главный тренер сборной Валентин Маслаков озвучил медальный план: пять - шесть золотых медалей и около 20 наград всего. Этот план, даже с учетом того, что Маслаков перестраховался и немного занизил цифры, был значительно перевыполнен. Россияне завоевали в Турине 18 наград: десять золотых и по четыре серебряных и бронзовых.

Первое золото российской команде принесла многоборка Анна Богданова, которая приехала в Италию в ранге лидера сезона и без особого напряжения это подтвердила.

Статус лучшего пока прыгуна в высоту у мужчин подтвердил Иван Ухов. Этой зимой он действительно летал над планкой и постепенно довел свой результат с 2,34 м до 2,40 метра. Ухов ворвался в мировую лекгоатлетическую элиту вместе с Андреем Сильновым в 2006 году. Сильнов в прошлом году стал олимпийским чемпионом, тогда как Ухов первый титул выиграл лишь в нынешнем году. Пусть в Турине он победил со скромным результатом 2,32, но главное – победил; раньше Ухов всегда имел высокие результаты в сезоне, но не мог толком собраться на крупные соревнования. Российская прыжковая школа вновь показала свой высочайший класс, и к Лондону-2012 у нас есть три великолепных спортсмена: Сильнов, Ухов и Ярослав Рыбаков.

Бег на 400 м выиграла Антонина Кривошапка. Чемпионкой в беге на 1500 м стала Анне Альминова, но сил на дистанцию вдвое длиннее ей не хватило. Борзаковский вообще не увидел конкурентов, по собственному признанию, впервые в карьере пробежав в качестве лидера последние 600 (из 800) метров. На этой же дистанции у женщин лучшей стала Мария Савинова.

Чемпионкой в прыжках с шестом в отсутствие Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой стала Юлия Голубчикова, выигравшая первый титул в карьере. В секторе для тройного прыжка Татьяну Лебедеву прекрасно подменила дебютантка взрослой сборной Анастасия Таранова, выигравшая золотую медаль с лучшим результатом сезона в мире. Евгения Полякова стала первой в беге на 60 м, а женская сборная по традиции выиграла эстафету 4 по 400 метров.

Были на этом чемпионате Европы и разочарования. Сенсацией со знаком минус стало выступление хорватки Бланки Власич, в последние годы правящей бал в секторе прыжков в высоту, но на крупных соревнованиях регулярно терпящей поражения. На этот раз Власич не справилась с высотой 1,96 м, а ведь планку на этой высоте она может преодолеть даже с мороженым в руках. В беге на 60 м с барьерами проиграл лидер сезона Евгений Борисов, которому заранее прочили медаль. Не смогла попасть в призеры мужская четверка в эстафете 4 по 400 м, а ведь Максим Дылдин выходил на свой этап явным лидером...

Отдельно стоит сказать о прыгунах в длину, которые из года в год катаются на крупные соревнования за государственный счет. Более того, как члены основной сборной, они получают соответствующие стипендии. А за что?! Тридцатидвухлетний Руслан Гатаулин, соблюдающий олимпийский принцип – главное не победа, а участие, – не может даже на 7,5 м прыгнуть. С такими результатами сейчас даже областные или республиканские соревнования не выиграть, не говоря уж о чемпионате Европы. В этом виде программы сборной нужны новые лица, а иначе в Лондон поедут очередные "участники". Чемпионом Европы в прыжках в длину стал немец Себастьян Бауэр, который прыгнул на 8,71, установив континентальный рекорд. Вот как прыгать надо!

Нет особых перспектив и в толкании ядра – ни у мужчин, ни у женщин. А ведь на чемпионате Европы никого из сильнейших не было. И при этом лучшие результаты россиян – четвертые места...

Впрочем, в бочке меда без ложки дегтя никогда не обойтись. В целом выступление российских атлетов в Турине было сверхуспешным. Первый старт в новом олимпийском цикле удался на славу. Теперь главное – не снижать набранный темп и обойтись без неожиданных допинговых скандалов, как это случилось накануне Олимпиады в Пекине.

Выбор читателей