Хиддинк не пожалел "Старую синьору"

"Челси" впервые не выиграл с Хиддинком, выйдя в четвертьфинала Лиги чемпионов после ничьей с "Ювентусом". "Ливерпуль" расправился с мадридским "Реалом" 4:0, а "Бавария" снова унизила "Спортинг", наколотив в ворота соперника семь мячей


ФОТО: AP



Может быть, Гус Хиддинк действительно волшебник, а может быть, просто лучший тренер мира, но факт состоит в том, что в предельно короткий срок он может кардинально изменить игру любой команды. "Челси" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против туринского "Ювентуса" проявил все свои лучшие качества и оставил итальянцев за бортом четвертьфинала.<
/p>

В первом матче в Лондоне хозяева добились минимальной победы со счетом 1:0, но в Турин английская команда приехала побеждать, а не отстаивать минимальное преимущество и торчать возле собственных ворот, отбивая чужие атаки. Именно эту фразу произнес на предматчевой пресс-конференции Хиддинк, и слова голландца не разошлись с делом.

Игра началась с жестких единоборств, ни одна из команд не хотела добровольно отдавать инициативу. Соперники сшибались раз за разом, и в этой борьбе "Ювентус" потерял конструктора своих атак Павла Недведа, которому досталось по ребрам, ногам и голове. Он пытался продолжить игру, но через десять минут после стартового свистка уступил место на поле Хасану Салихамиджичу.<

/p>

Разозленные потерей одного из лидеров, футболисты итальянской команды взвинтили скорость и захватили инициативу. В первой половине первого тайма они атаковали больше и острее. Именно "Ювентус" на 19-й минуте открыл счет после блестящей комбинации в исполнении несостоявшегося зенитовца Винченцо Яквинты и Давида Трезеге. Итальянец отдал короткий пас на француза, а сам рванул в штрафную гостей, Трезеге в два касания вернул мяч обратно Яквинте, тот резким рывком ушел от Джона Терри, сместился чуть вправо от выбежавшего навстречу Петра Чеха и с острого угла вколотил мяч в ворота. Лондонцы некоторое время приходили в себя, однако "Ювентус" не воспользовался замешательством гостей.

Постепенно подопечные Хиддинка прибрали инициативу к рукам и еще до перерыва могли повести в счете, будь немного внимательней испанский рефери Ундиано Мальенко и его помощники. Особенно заметным стало преимущество гостей в последние пять минут первого тайма. "Челси" придавил соперника к воротам, но "Ювентус" спасал Буффон. Итальянский вратарь сумел вытащить даже пушечный удар Дидье Дрогба со штрафного, но вместе с мячом упал в ворота, хотя мгновенно выпихнул его из-за лицевой линии. Игроки "Челси", видевшие, что гол был, начали протестовать, но арбитр встречи взятия ворот не зафиксировал. Впрочем, уже через минуту Буффону пришлось вытаскивать мяч из сетки: Фрэнк Лэмпард мощным ударом послал мяч под перекладину, Буффон сумел отбить удар, но набежавший Майкл Эссьен с трех метров протолкнул мяч в ворота.

Первые 15 минут второго тайма стали продолжением первого – "Челси" атаковал, зажав соперника на чужой половине поля. Но забитых мячей эти атаки не принесли, "Ювентус" воспрянул духом и выровнял игру. На 71-й минуте хозяева остались в меньшинстве. Джорджио Кьеллини покинул поле за две желтые карточки, которые он получил за "сруб" сначала Михаэля Баллака, а затем Дидье Дрогба. Но судьба тут же наградила "Ювентус" правом на пенальти. Во время удара Алессандро дель Пьеро со штрафного появившийся во втором тайме на поле бразилец Жулиано Беллетти выпрыгнул из стенки и подправил полет мяча руками. С 11-метрового дель Пьеро разложил мяч и Чеха по разным углам.

После пропущенного гола футболисты "Челси" вновь захватили инициативу и на 83-й минуте сравняли счет, разыграв очень красивую комбинацию. Баллак с центра чужой половины поля увидел рывок Беллетти по правому флангу, тут же отдал ему мяч, а бразилец мгновенно прострелил в штрафную "Ювентуса", где Дрогба замкнул эту передачу. Последние минуты прошли с полным превосходством гостей, но счет так и не изменился – 2:2.

"Челси" пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, а "Ювентусу", сыгравшему на пределе собственных возможностей, нечего стыдиться. Просто Хиддинк очень вовремя возглавил лондонскую команду.


Фото: AP

Без особых проблем прошел в четвертьфинал и "Ливерпуль", не оставивший ни единого шанса мадридскому "Реалу". Вряд ли кто-то ожидал, что игра на "Энфилде" пройдет с подавляющим преимуществом хозяев и закончится разгромом мадридцев. Но именно так и произошло. "Ливерпуль" предложил своему сопернику просто бешеные скорости и смял оборонительные порядки гостей.

Фантастически сыграл проводивший свой сотый матч в еврокубках капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард. Он организовал три первых гола в ворота Икера Касильяса. На 16-й минуте Джеррард выиграл верховую борьбу, после чего Дирк Кейт и Фернандо Торрес мгновенно разобрались с соперниками в чужой штрафной площади: голландец вывел испанца на пустые ворота, а тот не промахнулся. В бытность игроком мадридского "Атлетико" Торрес лишь раз поражал ворота Касильяса. Теперь он сделал это второй раз в карьере. "Ливерпуль" продолжал атаковать, но вратарь мадридцев играл практически безупречно. Не смог он выручить только после спорного пенальти, который усмотрел боковой арбитр, когда мяч в штрафной "Реала" попал в плечо аргентинскому защитнику Габриэлю Хайнце. Впрочем, Джеррарда справедливость назначения 11-метрового волновала мало – он просто подошел к точке и забил.

До конца тайма "Ливерпуль" мог еще увеличить преимущество, а "Реал" за 45 минут отметился разве что ударом Уэсли Снейдера, с которым не без труда справился Пепе Рейна. Едва начался второй тайм, как в ворота Касильяса влетел третий гол. Автором его вновь стал Джеррард, в касание замкнувший передачу Райана Бабела. "Реалу" так и не удалось забить хотя бы гол престижа, а вот "Ливерпуль" с помощью Андреа Доссена довел счет до 4:0. Общий же счет этого противостояния унизителен для "Реала" – 0:5.

Мюнхенская "Бавария" после выноса в последнем туре чемпионата Германии "Ганновера" со счетом 5:1 продолжила голевую феерию в Лиге чемпионов, уничтожив лиссабонский "Спортинг" со счетом 7:1. Два гола записал на свой счет покидающий летом "Баварию" Лукаш Подольски. Напомним также, что в первом матче в Португалии немецкая команда выиграла 5:0. Для Лиги чемпионов 12:1 по итогам двух матчей – это слишком.

Наконец, еще одним четвертьфиналистом стал испанский "Вильярреал", добившийся в гостях победы над греческим "Панатинаикосом" со счетом 2:1. В первом матче в Испании была зафиксирована ничья 1:1.

Еще четыре участника 1/4 финала определятся после сегодняшних матчей, центральным из которых станет противостояние "Манчестер Юнайтед" и миланского "Интера".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей