Новости партнеров

Обвиняемую в Ульяновске "закошмарили" стриптизом




В скандальном расследовании дела о приобретении томографов Министерством здравоохранения Ульяновской области появились пикантные подробности, пишет "Независимая газета". В конце минувшей недели в Следственном комитете СУ РФ по Ульяновской области проводились допросы обвиняемой Юлии Зайцевой, которые фактически сопровождались вынужденным стриптизом в кабинете следователя.

Уголовное дело по поводу закупки медицинской техники стартовало в Ульяновской области во второй половине 2010 г., напоминает издание. Московская фирма "Евростандарт", являющаяся комиссионером ООО "МК ЮНИКС", победила в конкурсе на поставку томографа для областного министерства здравоохранения. Местные предприниматели, упустившие контракт, попытались оказать давление на чужаков и пообещали им серьезные проблемы. Но представители "МК ЮНИКС" (базирующейся в Екатеринбурге компании, которая более 12 лет работает на рынке продаж медицинского оборудования) от контракта не отказались. А 20 января 2011 г. за фирму принялась ульяновская бригада следователей, руководит которой следователь по особо важным делам Валерий Саенко.

В конце минувшей недели обвиняемая по делу о томографах Юлия Зайцева, прибывшая в Ульяновск на допрос, неожиданно для себя подверглась личному обыску. Ее адвокат Елена Сергеева считает, что следствием, по сути, проведен незаконный обыск с изъятием личных вещей как у обвиняемой, так и у адвоката. Ничего имеющего отношения к делу найти не удалось; у женщин, по информации журналистов, были изъяты три мобильных телефона, два из которых принадлежали адвокату и один самой обвиняемой.

Изъятие личных вещей адвоката является грубым нарушением адвокатского иммунитета и адвокатской тайны, напоминает "НГ", поскольку информация, находящаяся в телефоне составляет предмет адвокатской тайны. Это нарушение послужило основанием для подачи жалобы в Ленинский суд. Как написала Юлия Зайцева в комментарии к протоколу обыска, "адвокат Сергеева Е.М. подверглась психологическому давлению со стороны следователя Мучкаевой Ю., а именно - угрозам со стороны следователя о принудительном отпуске с ожиданием постановления об обыске в течение неопределенного времени".

Но самая большая неожиданность ждала саму Юлию Зайцеву, которой следователь предложила раздеться для обыска, пишет газета. В протоколе это описывается так: "обвиняемой Зайцевой было предложено снять верхнюю одежду для установления наличия при обвиняемой предметов, имеющих значение по данному уголовному делу". Как считает следователь, "обвиняемая ответила согласием, и в присутствии адвоката, понятых, участвующих лиц, сняла с себя верхнюю одежду, после чего была осмотрена". При том, что в то время в Ульяновске было около +30°С, можно представить, какая "верхняя одежда" была на Юлии Зайцевой в тот момент. Так допрос фактически превратился в бесплатный стриптиз для понятых и следователя. Никаких улик, имеющих значение для следствия, найти при обвиняемой не удалось.

К делу по поводу закупки томографов привлечено внимание центральных СМИ, в Интернете можно увидеть ролик на эту тему. Федеральному руководству Следственного комитета, который предпочитает действовать в тренде указаний президента о том, что нужно беречь предпринимателей, а не "кошмарить", действия ульяновских подчиненных вряд ли понравятся, резюмирует "Независимая газета".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/08/08/991055.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отечественным пенсионерам досталась жесткая среда

В рейтинге стран, удобных для проживания пенсионеров, Россия оказалась на худших местах

Крымским турбинам потребовались Кулибины

На Западе злорадствуют: заполучив в обход санкций ЕС технику Siemens, Россия нажила себе дорогостоящих проблем

Война за воду станет реальностью

Пока население планеты растет, а климат меняется, конфликты из-за воды могут перерастать в локальные ядерные войны

Кудрин вступился за банкиров

Экс-министр финансов предложил банковскому союзу сменить главу демократическим путем, чтобы избежать раскола

Невеста Баскова не хочет быть кавказской пленницей

Виктория Лопырева запутала всех, опубликовав в своем Instagram видеоцитату из всенародно любимого фильма

За отмену роуминга заплатят все

ФАС потребовала уравнять условия роуминга в разных тарифных планах, но абонентам от этого будет только хуже
СМИ 2
Также в разделе

Путин сердечно поздравил 90-летнюю Алексееву

Президент побывал в гостях у старейшей правозащитницы России. Именинница угостила его шампанским и пирожными

MDK глумится над смертью Олега Яковлева

Роскомнадзор просят проверить скандальный паблик "ВКонтакте" за шутку об экс-солисте "Иванушек International"

Трамп растерял сторонников

Если бы выборы президента США прошли сегодня, нынешнему главе Белого дома пришлось бы сильно поволноваться

К москвичам идет жара

Синоптики прогнозируют в начале следующей недели скачок столбиков термометров до плюс 29 градусов
В других разделах