Борис Кагарлицкий: "Болотная" упустила политический момент

Лидеры внесистемной оппозиции умудрились вхолостую растратить протестный потенциал среднего класса, придя к тому, с чего, собственно, и начинали – к митингам в несколько сотен человек


Борис Кагарлицкий. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Недовольство гражданского общества, достигшее кульминации зимой – в период между парламентскими и президентскими выборами, выдохлось к весне. Так называемая "белая революция" закончилась, так и не начавшись. Стратегия "За честные выборы" больше не находит отклика у тех, кто выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова.

Этот факт признают и в оргкомитете митингов, взяв тайм-аут до майских праздников. О том, что протесты – по крайней мере, в их нынешнем виде – себя исчерпали, говорят и политологи. Оппозиция упустила свой звездный час, поэтому общедемократические протесты в ближайшее время сойдут на нет, считает директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий.

Действительно, лидеры внесистемной оппозиции, ставшие "халифом на час", умудрились вхолостую растратить протестный потенциал среднего класса. Как же так получилось, что оппозиционеры пришли к тому, с чего, собственно, и начинали – к митингам в несколько сотен человек?

Кагарлицкий полагает, что оппозиция упустила политический момент, когда она могла мобилизовать большие массы людей вокруг идей или лозунгов, которые были по-настоящему популярны или важны для населения, не сумев предложить какую-либо убедительную или внятную стратегию борьбы. "Лозунг "Честных выборов!" по большому счету означал вовсе не недовольство людей итогами выборов, – говорит эксперт. – Он означал недовольство целым рядом других общественных явлений – экономических, социальных, политических и т. д. А честные выборы были только поводом". Однако оппозиция сделала выборы единственной своей целью, а для населения эта цель не имеет ценности.

"Когда выясняется, что, с одной стороны, вы предлагаете цель, которая людям не очень важна, а с другой – вы еще и не предлагаете, как реально этой цели достичь, и все понимают что то, что вы делаете, к достижению не приведет, то естественно, вы теряете авторитет, влияние и поддержку", – объясняет причины провала оргкомитета митингов "За честные выборы" директор Института глобализации и социальных движений.

По словам Кагарлицкого, трибуна полностью "удушила" общественное движение, оказалась препятствием для его развития. "Совершенно очевидно, что те, кто выступал в качестве лидеров протеста, были в отношении к протесту такими же точно узурпаторами, как, с их точки зрения, власть была по отношению к обществу в целом. И даже может быть в большей степени, потому что поддержка власти в обществе все равно была выше, чем поддержка оппозиционных лидеров среди их же собственных сторонников", – говорит эксперт.

Одну из причин поражения протестующих Кагарлицкий видит в несменяемости "профессиональных оппозиционеров". "У нас возникла очень смешная ситуация, когда оппозиционная деятельность становится профессией, причем профессией настолько органичной для человека, который ею занимается, что больше всего человек боится взять власть или даже оказаться приближенным к власти. Оппозиционная деятельность стала своего рода образом жизни, причем очень неплохо оплачиваемым", – поясняет социолог.

Тем не менее, сегодня внесистемная оппозиция обещает собрать на митинг в мае миллион граждан. Кагарлицкий к этой идее относится скептически: "Если только за апрель не произойдет каких-то очень серьезных социальных или экономических катаклизмов, которые единовременно и радикально создадут новые настроения и создадут новый фон для волны протеста. В противном случае, это будет провал, которые скорей всего деморализует самих участников".

Впрочем, это будет провал, который пойдет на пользу движению, ибо "создаст потребность в новых структурах и новых лидерах, которые будут уже более ответственны и в большей степени отвечать общественным запросам".

По мнению Кагарлицкого, так называемые общедемократические протесты пойдут на спад. Однако эксперт не исключает роста социальных требований, которые будут не обязательно направлены на смену власти, но которые, если они будут разворачиваться по всей стране, очень сильно изменят общественную атмосферу. "И вот они-то как раз окажутся вызовами не только для власти, но и в еще большей степени для прежней оппозиции с ее лозунгами и с ее политикой", – заключает директор Института глобализации и социальных движений.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей